Дискуссия о модернизме

Это попытка собрать на одной странице стихи поэта, удалённые
или из его черновиков, а так же стихи последних дней...
==============================================

                « Я не в силах считать произведения экспрессионизма,
                футуризма, кубизма и прочих «измов» высшим   проявлением художественного гения. Я их не понимаю.
 Я не испытываю от них никакой радости».
                В.И. Ленин. Из беседы с Кларой Цеткин.

                « Общая позиция марксистско-ленинской эстетики по отношению к модернизму несомненна, едина и недискуссионна».
                Модернизм. Анализ и критика основных направлений.
                М., «Искусство». 1987г.

А эти конфетки для вас, мои милые детки!
Ильич улыбается, тычет ладошкой в карман.
Прищурился. Взглядом любовным и цепким
что-то сказал незаметно Инессе Арманд.
Инесса кивнула. Уходит. Ильич обернулся:
Нет, я не в силах считать проявлением весь этот бред!
Не понимаю! Мне чудится – будто ширнулся.
Тащусь, вырубаюсь, но радости, матонька, нет!
И футуризм, и кубизм, и прочие « измы»
в целом чужды по природе и сути своей
нашей культуре. Когда мы придем к коммунизму,
ведать искусством назначим надежных людей!
Клара трясет головой, как ободранной веткой,
и – да – да- да – говорит, - и в Германии есть …дадаизм!
Макс Эрнст и Грос… Бааргельд… Засадить бы их в клетку!
Этот … Курт Швиттерс туда же … премерзкий мерцизм!
Помню, мы с Карлом взирали в мерцанье кораллов
( он создавал в это время свой капитал)
- Ах, ну зачем тебе эти безделицы, Клара?
Я отдала их ему … а сказали: Украл!
Ленин задумался. В этой ошибке Эфруси
явно сквозит ограниченность. Мы говорили уже
про эгоизм вожделения… Реакционность во вкусе
мелкого частника… Вот и кубист Метценже
весьма примитивен… И если Сократ умер лысым,
то это не значит, что каждый, кто лысый – Сократ!
Знаете, Клара, порою мне страшно от мысли –
что еще эти сократы у нас сотворят!
Люблю Глазунова! А из поэтов – Демьяна…
Бедный Демьяша! Он верит, что тоже поэт…
Но революции очень полезен! Кстати, мне странно –
Зачем, дорогуша, вы сперли у Карла кларнет?
Гегель вам в череп, да что вы, геноссе Володя!
Это у Билла в Америке был саксофон…
А у Карлуши – рояль… Но он в дверь не проходит!
Все это выдумки правых, душа из них вон!

Так в пролетарской беседе( в мундире картошка )
Двое вождей дискутируют ( рыбный пирог )
Клаша, прощаясь, прихватит у Вовы гармошку.
Вова у Клары в отместку изымет свисток.


© Copyright: Dimir Dimirov, 2002
Свидетельство о публикации №102030300599
Дискуссия о модернизме - гражданская лирика, 03.03.2002 11:10


Рецензии