Гений без горя и ума

                Но если гения прикажете назвать:
                Удушьев Ипполит Маркелыч!!!
                Ты сочинения его
               Читал ли что-нибудь? хоть мелочь?


                А.С. Г р и б о е д о в. Горе  уму.*

А если гения позволите назвать,
Так вот вам  ХитроВо,
Дражайший наш Пал Ваныч.
Читали ль вы хоть что-нибудь его?
Хоть днём? Хоть вечером? Хоть на ночь?
Хоть малость самую? Хоть нечто?
«Да он не пишет ничего.
Вот эдаких людей бы сечь-то,
И приговаривать:
писать,
писать,
писать»…

А как витийствует! Ну что твой Геродот!
  И Цицерон  в сравненье  не пойдёт!
С юристами, философами дружен.
О чём витийствует, не каждый и поймёт,
Для этого талант особый нужен:

«Оно, конечно, и ничто,
Но и не во что-либо что,
Но что касается всего,
Чего-то самого, того,
То нам и это суждено».
Понятно?
То-то и оно!

Как римский ревностный эдил, -
Большой по части рынков  дока, -
Всегда на ярмарки ходил.
Без костылей. Как Тапиока.
Весь в орденах, «какая глыба»!
Смотри не плюнь в него кто-либо –
Засудит  иль сживёт со свету.
Да, «голова, какой в России нету».

По городу-то  «ездил вечно цугом»,
Строчил Приказы, пользуясь досугом.
«Жил при дворе,
Да при каком дворе!»
Невидимый, как дырка на дыре…


Случайно или наугад
Сумел  он отхватить у власти звездопад
Из орденов за мнимые заслуги.
И перевёртыш он, и вурдалак округи.
Да, надо быть поистине Иудой,
Хамелеоном, Чудой-Юдой,
Чтоб кавалером полным стать,
Или добыть, когда приходит слава,
Почётное прозвание  «Удава».

Не гений  разве? 
Как сказать…



      *Так в первоначальной редакции была названа
         комедия   А.С.Грибоедова  «Горе от ума».


Рецензии