Мгла...

Прости родимая, прости!
За столь мучительное бремя,
Я сам еще так не грустил
И вот, настало время.

Мне говорят, что мне пора -
Уйти придется скоро,
Туда, где сон увядших трав
Заснеженных по горло.
Головки их качает тишь
И треплет одесную.
О них ты милая грустишь!
О них и я тоскую...

Степей предсумрачная мгла
Бела и непроглядна,
Она коснулась моих глаз
И смотрит, так досадно
То тучи, в снег пришли врасти,
Стеною привставая!
Куда мне милая уйти?
Куда же? я не знаю...

Кто я с тобой? и если врозь
И после расставания -
Степей туманных пришлый гость,
Что ищет в них призвание.
Мутится даль, древа в снегу
Склонили лица ниже,
А я, как будто на бегу
Все это грустно вижу.

Зачем древа во дремучем сне
Так неумело свисли?
Я отвожу глаза на снег
О чем-то грустном мысля.
О юность нежная, ты с кем?
С каким юнцом отныне?
Ненужной бродишь вдалеке
Другому став святыней.
Как убиенный пред тобой
Ищу хоть в чем-то радость!
За этой далью, этой мглой
Укрылась моя младость.

И что-то екнуло в груди,
Когда увидел, в поле,
Как клен младой стоял один
Во мгле степных раздолий.
Он весел был и грусти полн -
Глаза сводил робея,
А я, глаза сужал сильнее,
Чтоб разглядеть кого-то в нем.
Но что-то снова обмануло
Смиренный дух в уныние лет
Ни ветра не была, ни дуло,
Так, что же гнулся он к земле?..


Рецензии