Немота I

Ранним утром замер во тьме
Город, скованный льдом и сном.
Список длинный тяжелых потерь
За ночь новым прирос листом.

Громыхает близко война,
Столкновение равных сил,
Тех, что в бой идут, не поняв
До конца, чего им просить

У свинцовых небес зимы.
У замерзших рек и болот.
У холодных богов белизны,
У скрививших в презрении рот

Молчаливых стражей мостов. 
И скрепляет паденье ниц
Путь из черных как сажа снов в
Зазеркалье обезумевших лиц. 

Спит в замерзших улицах день,
И дремота смыкает глаза; 
Открывает тяжелую дверь
И заходит он в темный зал.

На стенах висят зеркала,
Отражая сетчаткой глаз
Мир застывший, прихотливый оскал
Лабиринта потерянных фраз.
 
Сняв перчатки, раскрывает клавир;
И небесный оркестр пустоты,
Плотно окна и шторы закрыв,
В ожиданье напряженно застыл.


Рецензии