Красавица

   (отклик на Сонет к вороне Николая Левитова)

      "Не пой, красавица, при мне..."


Красавица!
       Ты прилетела вновь?
О, как верна твоя любовь
Ко мне!
       И ты опять поёшь!!!
О, пощади, ядрёна вошь!
Услышь мой стон!
Что?!
       Джонатан ты Ливингстон
В обличьи новом???!.. 
       Но, за что
Так «опустили» имидж твой
В реинкорнации  последней?
Ещё послушать?!.. 
      Хорошо!
Готова вытерпеть!  Так – пой!
-«Не уходи! Побудь со мной!..»
Хм... Да… узнаваемо,.. пожалуй.
Немного тише и нежней,
На mezzo piano не мешало б,
Представь себе: Ты – Соловей!
Сладкоголоса и легка,
Ты трели льёшь в кустах сирени!..
«Кар-кар-кар-каррр!
Кар-кар-кар-карррр!!!»
My God! Enough! Я спать хочу!
Перед тобою на коленях
В мольбе: SHUT UP! Слети с окна!
О! Эти звуки серенады!
Что зубий скрежет в безднах Ада!
Нет, Джонатан! Определённо
Наказан ты своей Судьбой
За то, что в жизни предыдущей
От коллектива оторвался,
И выше чаек, стайных братьев,
Взлетел над морем в поднебесье,
Вообразив себя орлом!
И ныне роль твоя воронья
Опять смиренью не подвластна!
Ты, знать, решила, что в Жар-Птицу
Теперь возможно обратиться,
Иль, на худой конец, в стрижа?
Нет, милая! Не обольщайся!
И будь вороной до конца,
Чтоб в следующей своей жизни
Не лишена была б ты крыльев,
Познавши участь таракана!
Вглядись-ка в зеркало. Что? Хороша?
Поплачь… Очистится душа.
И станешь ты опять орлицей!
Но только после, в жизни новой!
А вон и мальчик ждёт дворовый
С рогаткой, смотрит на тебя.
Ну, как, голубушка, готова?

   Мораль: не мни себя ты Ливингстоном,
           коль рождена простой вороной!
           Воронье горло не дери,
           не зазвучат в нём соловьи!

       декабрь 2014


Рецензии