Ария сисадмина

(из мюзикла "Хороший. Плохой. Исполняемый")

Я занимаюсь такою фигнёю:
JIRу подчищу, да ticket закрою;
Сервер упал - так бегу я к нему:
Как-нибудь уж, может быть, подниму.

Нет программисту приятней заботы,
Чем на админа сливать нечистоты,
Только у pluginа кончится срок;
Знали бы вы, сколько раз он сберёг

Ваши компьютеры от зависаний,
Ваши ревизии - от исчезаний,
Ваш shared server - от вражеских глаз,
Ваши profilы - от бед, всех за раз!

Ваши картинки - от злого начальства,
Ваши умы - от пустого бахвальства;
Но для "титанов" я ниже земли -
Ах, если бы только знали они

Хитросплетения кабельной шахты,
Switch, что restartится с бухты-барахты,
Воду, что в серверной бьёт вдруг ключом,
Logи, что все, как один, ни о чём!..

Как вдруг на диске слетает таблица,
Как у коллег враз меняются лица,
Стоит тебе на полдня приболеть -
Сразу должна быть положена сеть!

Но сисадмин для того и поставлен,
Чтоб каждый крыж был в настройках проставлен,
Чтобы во мраке все видели свет -
Пусть даже тех, кто оценит, и нет!

Нет, сисадмину "спасибо" не скажут -
Разве случайно окошком промажут;
Думает каждый, что выше его -
А поглядеть на него самого!..

Кто в третий раз уж пароль забывает?
Кто незнакомый процесс прибивает?
Кто вирусню распустил по сети?
Кто гуглит яндекс, чтоб в почту зайти?

Но наша жизнь весела и красива -
Не оттого, что над джинсами пиво,
Не потому, что работа - пустяк,
А потому что мы думаем так:

Пусть userа, как всегда, недовольны,
Но в нашей вотчине мы лишь и вольны!
Знаем мы то, что другим не понять;
Беды отводим, что вам не унять!

Пусть не всегда идеальна картина -
Но кто меж вами с правами админа?
Что вас убьёт, словно выстрел в упор,
То для админа - простой разговор!

Нет, не уйдём на другую работу!
Пусть ваши байки внушают зевоту
И пусть все боги вокруг, как один, -
Ведаем мы лишь, что Бог - сисадмин!


Рецензии