25. Мальчик из бедного семейства

Мальчик в потёртых брюках и выцветшем кафтанчике шёл по каменистой дорожке по направлению к дому. Он шёл из школы с опущенной головой. Как обычно, он пострадал от насмешек ребят, когда не смог ответить урок. Они смеялись также и над его бедной, оборванной одеждой. Родители с удовольствием пошили бы ему новый костюм, но, как на беду, у них денег хватало едва-едва на хлеб без масла. Маленький Лунчо пошёл было на работу к местному дровосеку, но был таким ослабшим от голода, что долго не продержался на этом месте, да и к тому же он начал работать по ночам и ещё хуже стал учиться. Узнав об этом, мать со слезами на глазах попросила его оставить это занятие, утешив его, что, мол, как-нибудь худо-бедно прокормится семья, жили ведь как-то до сих пор. И вот в очередной раз шёл мальчик в грустном настроении домой. Конечно, минуты, когда он покидал школьный порог, были для него облегчением, но мысль о том, что завтра всё повторится, омрачала его радость. И вдруг Лунчо остолбенел: перед ним откуда ни возьмись появились какие-то незнакомцы. Это были юноша и девушка, ласково смотревшие на него.
– Здравствуй, Лунчо! – произнёс юноша. – Я знаю, что ты в печали, но я могу тебе помочь.
– Правда? – откликнулся ребёнок, и его глаза засветились искорками надежды. – А кто вы, господин?
– Я – Амандино-Невидимка, а это моя верная подруга и спутница Аманда. Завтра, когда ты будешь отвечать урок, я буду рядом с тобой, сделаюсь невидимым и стану говорить тебе на ушко слова, а ты повторяй их и ничего не бойся.
– Но как же это возможно? – смущённо проговорил мальчик, робко глядя то на юношу, то на девушку.
– Верь доброму Амандино, очень верь! – произнесла Аманда.
– Хорошо, я верю… – растерянно пролепетал мальчик.
– Ну вот и славно! – ответил Амандино и исчез со своей спутницей.
На следующий день учитель стал спрашивать урок, и когда очередь дошла до Лунчо, всегда робкий и боязливый мальчик смело поднялся, и даже лёгкая улыбка играла на его лице, однако он пытался её скрыть, чтобы никто ничего не заподозрил. Амандино стоял рядом и нашёптывал правильные ответы, однако никто не видел его. Мальчик бесстрашно повторял слова, а учитель в недоумении оглядывал Лунчо, такого нерадивого, как ему казалось, ведь никому не приходило в голову, что «нерадивый ученик» настолько голоден и настолько мучается от насмешек, что не в силах запомнить уроки.
– Что с ним? – перешёптывались дети, пожимая плечами и глядя то друг на друга, то на сияющего Лунчо.
– Может, кто-то где-то спрятался и подсказывает ему? – шепнул какой-то ученик, но класс был весь виден, и никого постороннего не было.
– Да, сегодня ты превзошёл самого себя! – заключил учитель, внимательно и с одобрительным любопытством глядя на Лунчо. – Не знаю, что с тобой случилось, но хвалить тебя рано. Посмотрим, что будет завтра.
Но завтра, и послезавтра, и в последующие дни повторилось всё то же самое, и всем пришлось признать очевидное.
– Как мне благодарить тебя, Амандино? – спросил Лунчо, сидя со своим суфлёром и с Амандой на опушке леса у пруда.
– Ах, малыш, Амандино не бывают нужны благодарности, он просто радуется, когда помогает, – сказала Аманда, с улыбкой глядя, как её ненаглядный друг кидал уткам остатки хлеба, которым накормил Лунчо.
– Амандино, – робко произнёс мальчик, – пожалуйста, покорми и моих родителей тоже, они так голодны.
– Конечно, дружок, я как раз собирался пойти с тобой к ним.
Когда они оказались в домике, родители Лунчо радушно приняли Амандино, ведь они уже были наслышаны от сына о его чудесной помощи. А Амандино, в свою очередь, накрыл пышный стол, на котором по мановению его волшебной палочки возникли хлеба, соль, масло, фрукты, варенье, орехи, сливки и кувшин молока со вкусными пенками.
– Если бы ты знал, юноша, как мы тебе благодарны! – произнёс отец.
– Наверное, само провидение послало тебя нам в этот нелёгкий час, – сказала мать.
– Вы кушайте, кушайте! Глядите, какой вкусный тёплый хлебушек, – и Амандино-Невидимка откусил от ломтя, а Аманда улыбнулась, зная, что её друг прекрасно мог обходиться без пищи.
– Нелёгкая у нас жизнь, Амандино, – произнёс отец. – Мы бедняки, ведь после урагана наш сад завалило камнями, и больше не растёт ничего на этом месте.
– А раньше мы тем и жили, что часть урожая продавали, – с горечью добавила мать.
– Нашу корову тоже присыпало валунами, – вздохнул Лунчо.
– Для того я и пришёл, чтобы убрать эти камни, – ответил Амандино, и все последовали за ним в сад.
Амандино шепнул что-то камням, и они вмиг сделались белокрылыми птицами, кивнули и улетели вдаль.
– Чудо свершилось! – провозгласил отец и вознёс руки к небу.
– О Амандино, я даже не знаю, что сказать! – со слезами на глазах воскликнула мать.
– И это ещё не всё! – подмигнул Амандино, взял из рук у Аманды ведёрко и начал сеять семена.
– Что это? – воскликнул восхищённый Лунчо, глядя, как из-под земли появлялись головки совершенно необычных овощей и вырастают деревья с совершенно экзотическими фруктами.
– Это плоды,  которых вы нигде не  найдёте  на земле, – ответил юноша. – Теперь вы станете богаты, ведь эти фрукты и овощи будут у вас расти круглый год, а ещё они невероятно вкусны.
Амандино протянул Аманде фиолетовый плод, она откусила и воскликнула:
– Это так вкусно, просто необыкновенно! Попробуйте скорее!
Родители и мальчик срывали с дерева, и тут же на ветвях появлялись новые фрукты.
С тех пор жизнь семейства стала налаживаться. Урожай был очень вкусен и к тому же ни у кого на земле не было подобной пищи, поэтому торговля пошла полным ходом, и Лунчо смог наконец-то приобрести приличный костюм. Он перестал голодать, и учёба наладилась. Но Амандино этого было недостаточно: он хотел, чтобы Лунчо подружился с другими ребятами ещё сильнее, хоть те и перестали смеяться над ним и начали уважать.
– Лунчо, беги скорее к тому пруду, где я кормил уток, там один из мальчиков, который учится с тобой, сейчас провалится в пруд. Держи это, протяни ему и спаси, – с этими словами Амандино дал мальчику кусок срубленного дерева.
– Провалится в пруд?! – воскликнул Лунчо.
– Беги скорее!
И Лунчо побежал к пруду. В самом деле, тонул тот, кто всегда смеялся больше остальных над «нерадивым учеником». Но после того, как Лунчо спас его, они подружились и после уроков играли всем классом, весело проводили время и ходили друг к другу в гости.
А Амандино с Амандой тем временем удалялись из этого посёлка. У маленькой речки юноша построил домик, чтобы Аманда отдохнула, а сам стал прохаживаться поблизости, что-то напевая и насвистывая. И вдруг перед ним появилась черноволосая женщина, в которой Амандино узнал Чаргу. Она схватила его за руку и уволокла в лесную чащу.
– Амандино, я всюду следую за тобой! – воскликнула женщина. – Неужели ты не видишь, как я мечтаю о твоей нежности?
– Чарга, неужели ты забыла наш разговор?
– Ты очень много теряешь, отказываясь от меня! Но подумай хорошенько, тебе будет несказанно хорошо!
– Но мне и так хорошо, – ответил Амандино, провожая ясным взглядом улетающую птицу.
– Тебе никогда не будет хорошо, пока ты не изведаешь моей любви! – завопила женщина, вцепилась в юношу и стала льнуть к нему, обволакивая его своим жарким дыханием.
Амандино взмахнул волшебной палочкой, и в тот же миг прилетела стая птиц, тех самых, которые были прежде камнями в саду у Лунчо и его родителей, и птицы принялись кружиться вокруг Чарги, водя весёлые хороводы. Некоторые из них садились на плечи к обезумевшей женщине, но ни одна из птиц не клевала её. А Амандино уже спешил к Аманде, ведь им надо было идти к Муману, которому очень сильно захотелось ароматного супа из помидоров и манной каши, продуктов в доме не было, а Муман не мог выйти из дома, ведь он слегка заболел. Вот и решил Амандино угостить его обедом, а заодно и вылечить.
                КОНЕЦ


Рецензии