Зимнее

Осень, оставляя желтые следы листьев, кутаясь в туманы, торопливо покидала чертоги наступающей зимы.
 Позабытые листья на березках, напоминали конфетти, застрявшее в их кудрях. Ветви ивы, напитавшиеся туманом, повисли мокрыми неухоженными прядями. Рябины хоть и хорохорились, но их яркие грозди выглядели одиноко на голых ветках.

 На оставшихся, местами, островках зеленой травы виднелись остатки пожухлых астр. Их вид лишь подчеркивал убогость момента, когда яркость осенних красок уже утрачена, а зимние краски еще не нанесены, некое такое «безвременье», что-ли.
 
Зима пришла вовремя, но как всегда застала осень врасплох…Теперь придется доделывать то, что она не успела.

Сначала зима прикрыла белым пушистым ковром нагло зеленеющую траву. А вместе с ней и запоздалые цветы, отправив их в страну снов.

 Потом дохнув на деревья, заморозила березовые листья, превратив их в монисто из медных денежек, а рубиновые бусы оправила в серебро инея, сразу сделав рябины богачками. Снегири же, не понимая ничего в ценных камнях, будут склевывать  ягоды, небрежно роняя их в снег.
 
Ветви же ив рукодельница - зима заплела в косы, и  крепко скрепила ледяными заколками.
Вот теперь  порядок.

Невольно подумалось, что вот так и к людям приходит неожиданно их зима. И ты вдруг понимаешь, сколько не успел сделать. Кого-то простить, кого-то обнять, сказать нужные слова.  У кого-то попросить прощение.

 Только вот зима здесь вряд ли что-то исправит.

Потому прошу: « Не спеши, зима!»



 


Рецензии