Памяти героев обороны крепости Осовец

Со временем вам, знать, не повезло...
Лишь краткий миг для подвига и чести.
Вы шли на смерть, как будто шли к невесте.
Вас помнят ангелы... – натружено крыло.

В чем были вы, – в том с потрохами взяты –
с мольбой, проклятьем, болью иль тоской...
Но общим деланьем, как саваном, объяты,
вы жертвой общею искуплены с лихвой!

"Атака мертвецов" – отчаянье героев,
которых едкий газ – смрад подлости врагов –
сдержать не смог! Вы монолитным строем
ландштурмеров смели под лязг штыков...

Непредсказуема решительность солдата.
А русского – неведома вдвойне!
Чтоб не испытывать её, – к нам лезть не надо!
Не стоит даже думать о войне!

17.12.2014.


Примечание:
    В начале июля 1915 г. под командованием фельдмаршала фон Гинденбурга германские войска начали широкомасштабное наступление. В его планы входил и новый штурм всё ещё непокорённой крепости Осовец.
   Не добившись успеха огнём артиллерии и многочисленными атаками, 6 августа 1915 г. в 4 часа утра, дождавшись нужного направления ветра, германские войска применили против защитников крепости отравляющие газы. Противогазов защитники крепости не имели. По свидетельству очевидцев, под действием газов трава желтела, листья на деревьях сворачивались и опадали. Газы нанесли огромные потери защитникам: три роты Земляческого полка погибли целиком, в четырех других осталось около 100 человек при трёх пулемётах. Сильно пострадали и жители окрестных деревень.
     Уверенные, что оборонявший крепость гарнизон мёртв, немцы пошли в атаку: 14 батальонов – не менее 7 тысяч пехотинцев. И вдруг, когда немецкая пехота подошла к передовым укреплениям крепости, им навстречу в контратаку поднялись оставшиеся защитники первой линии – чуть больше 60 человек. Контратакующие выглядели страшно: с изувеченными газовыми ожогами лицами, замотанными в тряпки, сотрясаясь от жуткого кашля, выплёвывая куски лёгких на окровавленные гимнастёрки. Неожиданная атака и вид атакующих повергли немцев в ужас. Несколько десятков полуживых русских воинов обратили в паническое бегство части 18-го пехотного полка германской армии. Атаку горстки русской пехоты поддержала крепостная артиллерия. 


Рецензии