Остров дракона

или ОСТРОВ СНОВ


Все карты врут здесь. Навигатор слеп.
И вспышки молний – в нервы, словно током…
И ветер в спину бьет меня жестоко.
Но я хочу найти тончайший след…

В кромешной тьме под ливнями дождей
Нельзя вздохнуть! Иду как будто голым,
Безумно веря в силу миражей…
Ведь все – мираж! Пронзает тело холод…

Но нет спасенья – взгляд твой и дракон -
Насквозь! Меня преследует виденье -
Он, словно я  - на ложе обнаженный, и трон…
И тенью режет душу нож:
Тот ангел в чешуе – он так похож
На то, что я ищу… но знать не смею.

Дракон из тьмы… Мне остров ночью снился?
Я слышал песню, словно сладкий зов.
И я болел три ночи солипсизмом*.
Потом прозрел, как мне не повезло!

Сон – только сон! Астральный – все равно.
Молитвами я бесполезно правлю
Свою судьбу над пропастью, по краю!
Я обхожу безумство катастроф…

Всех катастроф нещаднее любовь,
Которой нет прекраснее - страшнее!
В пределах страсти не спасает бог.
А я боюсь понять ещё – во сне я?!

Нет, все не так! Где сила воли? – вздох…
На картах лишь пробелы без ответов –
Там острова исчезнувшие где-то,
Которых мне увидеть не дано…

Нет, все не так… Презрев животный страх
Я призываю духов и валькирий…
Да, я готов! Пусть Смерть! С мечем в руках
Я исчезаю в смерти в этом мире.

На камне высекаю слабый вздох…
«Пойдешь направо – потеряешь душу,
Пойдешь налево – выйдешь в мире снов,
А прямо – мир соблазнов обнаружишь…»

Я там, где ты, на острове дождей…
Закат над эшафотами кроваво
Грозит мне. Только никаких идей
Нет у меня. Я повернул направо…

Тебя увижу – спросишь «как нашел?»
А я скажу « Молитвами, мечтами!»
Я – там, где Ты! Взойду на эшафот
И душу – дъяволу отдам – пусть он отстанет!

Нет больше слов и я увяз в песке…
Дракон не виден, навигатор глючит…
Я знаю: этот остров не изучен…
Похоже жизнь моя – на волоске.

Лежат повсюду девы без одежд.
Они здесь - чувства - соблазняют сладко
Поверить, заглянуть в себя украдкой,
Найти себя… среди толпы невежд,
И захлебнутся в глупости надежд…
Я был когда-то на соблазны падким!

В глазах дракона я один из тех,
Кто верит в сон, боится чувств безмерно.
Но я не верю в зло. Не верю в Грех…
Лишь в истину святую – в то, что верно!

Ты здесь, я знаю. Спишь и видишь сны.
А я тебя вернуть пришел обратно!
Ну, появись! Я должен троекратно
Тебя позвать из сумрака луны?

Ну, появись! Я вижу в небе тень.
И блеска ослепительные блики
На крыльях. Появись! Все звуки стихли…
Лишь шорох не понятно где. Везде!

Я знаю Смерть, но я пришел помочь!
Зрачков дракона вечные объятья:
Твой остров снов – жестокое заклятье…
Стеклянный воздух пусть исчезнет прочь!

И я тебя спасу одним дыханьем!
И поцелуем разбужу точь-в-точь
Как в сказке! Сон – всего лишь испытанье!
И эту силу можно превозмочь!..

Пергамент неба растворился в ночь…

_____
Солипсизм – видение мира, в основе которого лежит идея - весь мир только из моего воображения, т.е. ничего нет, кроме источника самого представления.


Рецензии