Сказка

               

В кругу чертей, в кругу невежд,
на сердце складывая руки,
просила, может быть, от скуки
богатства стана и одежд
за преданность лихой науке.
Невеста с внешностью роскошной,
Она блистала на пирах –
какой сундук, какая ножка!
И бабы чахли за окошком,
считая пальцы в женихах.
Но кто бы там, в лесу дремучем,
ни колдовал, ни ворожил –
я в русских сказках тоже жил,
на разном поприще служил
и тайну выведал на случай.
Когда во тьму науки древней,
в богатом доме без икон,
Она вошла, – тут голос гневный:
“Лягушка в образе царевны,
одежды царские – в огонь!”
И чары рухнули в камине –
ни ножки той, ни сундука,
что многих молодцев томили,
вдруг не осталось и в помине
на жалость Ваньки-дурака.


Рецензии