Капитан, здесь в выигрыше только крысы...

Капитан, здесь в выигрыше только крысы:
Убегающий первым имеет план.
Посмотри, капитан, на борту "Калипсо"
Не осталось способных держать штурвал.

Наш корабль объявлен в тотальный розыск;
Мы не сможем пополнить запас воды:
Потому, капитан, что грядут морозы...
Да и это, знаешь ли, полбеды.

Капитан, наши ядра давно размякли,
Боцман в стельку, матросы блюют за борт.
Если станется бой (что, вообще-то, вряд ли),
Неужели ты думаешь, этот сброд

Будет драться? У них на уме лишь бабы.
Между тем, я видел вчера в трубу
Очертания некой большой эскадры.
Капитан, "Калипсо" пойдёт ко дну!...

...Третий день вода за бортом спокойна;
И обвисший парус похож на плеть.
Капитан, мы в дрейфе! С меня довольно -
Мне совсем не хочется умереть

За мифический символ великой славы.
Ты не прав, капитан, я совсем не трус;
Но такой беспощадно жестокой травли,
Я не вспомню... И я, капитан, клянусь:

Между шансом спастись, и пойти к акулам -
Выбираю "спастись". Объявляю бунт.
Капитан, мы же оба с тобой "под дулом";
Мы же оба пойдём под имперский суд!

Капитан, мной отдан приказ матросам:
Шлюпки спущены на воду, в них еда...
Кто окажется мертвым, с того и спросят:
Для имперских ищеек - одна беда,

Лишь бы было тело. И тело будет -
Это будет один из нас, мой друг.
Победителей, капитан, не судят...
Я спускаю курок. Говорю "Адью"...

                23.11.2014г.


Рецензии