Страна предвыборная

 
                “Нос”
                Н.В.Гоголь               

Страна предвыборная, то есть
предвыборная страда –
в какой цене сегодня совесть
на вашем рынке, господа,
и честь, которую в России
особенно беречь просили?

Идет лихая распродажа:
cкупают руки, ноги, даже
кладут на мерзкие весы
усы и синие носы,
и офицерские погоны
кладут в предвыборной агонии.

Вокруг палатки, тачки, лавки…
И в этой суматошной давке,
в людской поток вовлечены,
по рынку плавают чины;
они о выгодной торговле
свои почесывают головы.

На видном месте щелкопер,
стоит, качаясь без опор.
Ему и прибыльно, и мило
вокруг разбрасывать чернила;
и вот уж, кажется, – пора,
но медлят скупщики пера.

Пора на рынок бабке Фросе,
где бродят сотни сквозняков:
сказали, что сегодня спросят
насчет ушей и языков,
и видит опытная бабка,
что будет к пенсии прибавка.

А дядю Ваню все достало –
как будто не народ, а стадо;
что дальше? – Боже упаси.
Ему грядущее не видно,
ему за родину обидно,
за дух растерзанной Руси.

Он выворачивает пальцы,
не понимает: как же так,
что совесть оптом покупается
и продается за пятак,
что нынче сами все с усами,
и никаких других писаний.

Шумят  и ширятся торги,
торги на площади и в душах;
размякли в оргиях мозги,
их перед выборами сушат –
мозги уже не первой пробы
сгодятся к пиву вместо воблы.

Толпится рыночный народ,
плюет, ругается  и пьет;
и ходят толки-перетолки:
или Россию продадут,
иль наступает Божий суд,
иль предводители в ермолке.


Рецензии