Провинция

               
Оставил стеллажам зачитанные томики
и вышел в ночь, где звезды и туман;
похожие на радиоприемники
огнями окон светятся  дома.
На их волнах нет музыки  Стравинского
и Хлебников  отыщется  едва ль;
плывет моя  российская провинция
в свою непредсказуемую даль.
Провинция – сестра, а не прислужница;
тоской необъяснимою гоним
не слухом я пытаюсь к ней прислушаться,
а духом истомившимся моим.
Твердят опять, что времена последние,
и веси святорусские сдались
на волю неразумного столетия,
на милость обольстительных столиц.
Что брошено, что предано и продано,
и на Руси осталась только звень…
Но слышу… За окном читают “Родину”:
“…Встречать огни печальных деревень”


Рецензии