зимний романс по пути в город N

ты в свой последний поезд запрыгнул уже на ходу,
будучи опьяненным свежестью зимних бризов.
будучи в состоянии, что называется "в полусонном бреду",
уселся на место рядом с окном, и уставился в природный телевизор.

а по вагону, в маске черной и в платье из щелка
шла зима, холодом задевая ноги всех пассажиров.
кто-то из плацкарта крикнул ей вслед: "кошелка!"
обернувшись, зима сжала его нутро в кулаке и вдруг отпустила.

всем стало внезапно так интересно, что отвлекло старуху,
что спасло того бедного путника от страшной расправы.
но путешественница из ледяного купе не издавала не звука,
и все боялись что-то сказать - таковы уж нравы.

и в тишине она слышала, как плачет ребенок,
но этот плач был услышан ею в другой тональности.
она слышала до минор, что поделать, ведь ей уж сорок,
тут уж нельзя говорить о неповторимости и оригинальности.

на самом же деле, идя к источнику загадочных звуков,
тысячи вариантов мелькали чайками, ласточками в голове зимы.
по правде сказать, все, что она слышала - это сердца удары и стуки,
среди зимних буранов идущие, среди людской суеты.

тебе стало страшно, парень, хоть ты статный,
ты сделался сразу из большого маленьким.
и действительно, кому будет хоть чуток приятно,
когда его тело истерзанное и измученное найдут на завалинке?


Рецензии