Встретил дедушка лису

Во   саду   ли,   в    огороде,
А,  может,   на  природе,
У    реки     или    в    лесу,
Встретил   дедушка   лису.
-  Здравствуй,  лисонька – краса,
-  говорит   он,   -   чудеса….
Не  успел  я  в  лес  войти,
Как  ты  возникла  на  пути.
Ты  куда,  кума,  спешишь,
Снег  пушистый  ворошишь?
Лучше  б  в  гости  позвала,
Да   рюмашку   налила.
-  Вот,  придумал  ты,  старик,
Подняла  лиса  тут  крик.
-  Я  зачем,  ядрёна  мать,
Стану  тебя  в  гости  звать?
Изумился    человек:
-  Мы ж  с  тобой  друзья  навек,
Иль  забыла,  как  спасал,
Твой  разбитый  арсенал?
Поклялась  ты  в  дружбе  мне,
 И   поведала   стране,
О  мирной  жизни  на  земле,
И  не  блудить  в  моём  селе.
Помогать  всегда  друг  другу,
Никогда  я  не  забуду,
Как  хвостом  ты  пол  мела,
И  со  мной  была  мила.
А  теперь-то,  что  случилось,
Изменилось,  что  в  лесу?
Что  с  тобою  приключилось,
Что-то в толк я не возьму.

-  Заболели   мои   уши,
Не   хочу  тебя   я   слушать,
Лучше  ты,  старик,  молчи,
Уходи  и  не  ворчи.
Власть  сменилася  в  лесу,
И  я  больше  не  несу,
За  прошлые  дела  ответа…
Во  главе  правления  встал,
Чужой,  заморский  генерал,
 Анакондою    прозвали,
Таких  мы  раньше  не  видали.
Всех  он  пробует  на  зуб,
Особенно,  кто   глуп  и   туп.
Свою  нору  сберечь  пытаюсь,
Беспрекословно  подчиняюсь.
Заяц   куда-то   убежал,
Даже  волк  и  тот  пропал,
А  медведь  залёг  в  берлогу,
Мне,  что  делать,  ей  богу.

-  Чудеса  творятся,  боже, -
Прошептал  старик  и  тоже
Посмотрел  на  тёмный  лес,
Где  засел  заморский  бес.
-  Покорились  вы  напрасно,
Дом  бросать  всегда  опасно,
Защищать  его  должны,
Общность,  принципы  важны.
Дед  потёр  ладонью   нос,
Потрепал   лису   за   хвост,
Посмотрел   по   сторонам,
И  сказал:  -  Да  это  срам!
Как  случилось,  что  попал,
На  трон  заморский  генерал?
Зачем  ему  ваш  лес  и  норы?
Снимите  с  глаз  своих  вы шторы.
Сожрёт  он  вас  и  нам  беда,
Дело    плохо,    господа.
Мы  начнём  вооружаться,
Деревню  сможем  защитить,
И  вам  неплохо  бы  бодаться,
Зверьё  собрать  и  разбудить.
Соберитесь   вы   все   в   кучу,
 И    устройте    бесу    бучу,
Убежит    за    океан
И   забудет    свой   кафтан.
Пора за ум вам, братцы, взяться,
И  не  след  чертей  бояться.
Хватит шкурою дрожать,
Власть пора за шкирку брать.
Анаконду      прогоните,
Лес    от    зла   освободите,
Воедино      соберитесь,
И   к    деревне  повернитесь.


Рецензии