Педагогическая поэма

Нам повезло. Работаем с детьми.
А, значит, без суббот и воскресений…
С восьми утра до вечера восьми
Мы тренируем нервы и терпенье.

С утра звенит настойчиво звонок,
Суровый день нам не дает отсрочки…
Я молодой , покуда, педагог
И опыт мой вместился в эти строчки.

Но, кроме шуток, ноша нелегка:
На фоне многочисленных событий
Учитель, воспитай ученика!
А как его воспитывать, скажите?

С ребятами приходится расти
И снова детство покидать в сомненьях.
Их у меня – чуть больше тридцати
И каждый в чем-то – непременно гений.

И к каждому – особенный подход.
Да так, чтоб коллектив не развалился.
У нас не будет жизни без хлопот.
Мы, собственно, к такой и не стремимся.

Светя другим,  и утром и в ночи
Сгорать и знать, что дети – наше завтра.
Не навреди! -  Хоть мы и не врачи –
Чтоб это ЗАВТРА выросло с азартом.

Дыханье чтоб не сбилось на бегу,
Им важно слышать: «Я в тебя поверил».
И знать, что  нету слов «я не могу»,
А есть «я буду», «сделаю», «сумею».

Из года в год у нас нелегкий труд.
Ведь доля всех учителей такая –
Работать ,зная: вырастут – уйдут.
Поскольку по-другому не бывает.

И, как ни больно, нужно отпускать,
Работать с вновь пришедшими, покуда
Есть силы. И себе напоминать,
Что каждый день мы совершаем чудо.


Рецензии
Замечательно! Поддерживаю и соглашаюсь со всем пылом опытной, но вечно юной ( с детьми же!) учительской души!)))

Татьяна Сугак Калинина   08.07.2021 22:23     Заявить о нарушении
Спасибо, коллега!!!

Виктория Ревякина Демидова   20.07.2021 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.