Ни слова о войне. Воспоминания о моей бабушке

Раскатом грома прокатилась,она и по моей семье.
Погибли дядя и два деда,в минувшей страшной той войне.
Была портнихой баба Таня,награды были у неё,
Во время войны из Ленинграда,с детьми перебралась в село.
Сколько горя легло на её хрупкие плечи,
Осталась одна с четырьмя ведь детьми,
Но не любила рассказы все эти,
Чуть что о войне,сразу слёзы текли.
После войны ей писали соседи,
Писали друзья,что они её ждут,
Что дом их разрушен,есть много работы,
Что пострадавшим,общаги дают.
Она отвечала,что всех она любит,
Осталась без мужа,её пусть не ждут.
Ведь у неё очень много работы
И руки её пригодились и тут.
Её старший ребёнок,он стал моим папой.
Остался он с бабушкой в этом селе.
Я очень горжусь своей бабушкой,папой,
Им сколько пришлось пережить в той войне.
Я бабушку помню всегда за работой,
Всё штопает,вяжет кому то носки,
Меня окружает своею заботой
И вкусные часто печёт пирожки.
Гостей угощает грибами с кадушки,
Яблоками,что лежат до зимы.
Мы с бабушкой были большие подружки,
Только ей доверяла секреты свои.
От простуды она без таблеток лечила,
И многим соседям она помогла.
Последние годы служила при школе
И часто меня на работу брала.
У нас с бабушкой было много заказов,
Тянулся с округи народа поток.
Кроила и шила она всем наряды,
И в дело пускала любой лоскуток.
За Зингер машиной она запевала
И за стежком получался стежок.
Я слушала бабушку и помогала,
Где нитку в иголку вдеть,где узелок.
Любила она мне рассказывать сказки,
Их сочиняла она на ходу.
Сколько любви у неё было,ласки,
Но не любила рассказ про войну.
Горжусь своей бабушкой я горжусь папой,
Собой они скрасили жизнь всю мою.
Мне жалко не встретилась с дедом ни разу,
За всё не на вижу я эту войну!


Рецензии