Разумна ли наша Вселенная?!

Разумна ли наша Вселенная,
Что обнимает нас.
Мы задаем, вопросы,
Не чувствуя в них, отказ.

Когда же мы начинаем,
Сопоставлять дела,
События и факты,
Есть мысль, что живая, она.

А коль, она живая,
То разум в ней тоже есть,
И как на нас, он действует,
Не знаем мы тот ответ.

Давно уже, говорили,
Что разумны, все цветы.
Их стебли, помнят ласку,
Посадившей в землю, руки.

А где-то, на плато далеких,
Камни ползут, кто-куда,
А значит они, живые.
И есть в них, зачатки ума.

А может и, не зачатки,
Возможно и, разум, другой.
Возможно мы с ними, соседи,
Иль они с планеты чужой.

А коль над водой родниковой,
Молитвы слова, прочитать.
Она становится чище,
Меняет она, свою гладь.

За что не возьмись, все живое.
И создано лишь для того,
Чтоб жил человек, в гармонии,
С природой, вокруг него.

И то, что есть на планете,
Создано кем-то, извне.
И для него Земля, наша,
Возможность, сплести, макраме.

Сплести отношенья меж, всеми,
Меж природою и людьми,
Не ставя, кого-то выше,
Над силами, всей Земли.

Мы ползаем, ходим, летаем,
Мы суть, как те, муравьи,
Что строят свой муравейник,
Не видя его, с высоты.

Для кого-то, Земля, просто шарик,
Из космоса вид, один.
Для кого-то, живая система,
Взаимодействия, сил.

Когда космонавты, в космосе,
В снах, видят другую жизнь.
Они понимать начинают,
Что во Вселенной мы, не одни.

И верят они, что Вселенная,
Та, что везде, вокруг нас.
Живая, она и разумная,
Но не пришло еще время, человечеству это знать.


Рецензии