Николай Перовский

"Николай Перовский


Маска

На новогоднем карнавале,
Где люди маски надевали,
Искал я маску для себя,
В себе сомненья истребя,
То ржал я мысленно, то рыкал,
То тело иглами утыкал,
Как безобразный дикобраз, —
И так я долго горе мыкал,
Но вдруг подумал: «Вот те раз!
Да разве дамся я в упряжку,
Да разве съем козу-бедняжку
Или кому-то выбью глаз?»
И тут я понял — крыть мне нечем,
Придется, видно, в человечьем
Обличье встретить Новый год,
Авось для праздника сойдет...
Да где там — стреляные волки,
Стуча клыками из-под елки,
Завыли: «Ты в своем уме?!» —
И я затряс бородкой: «М-ме-е-е».
С тех пор я ангел всепрощенья,
С тех пор я козлик отпущенья —
Все недоеденный хожу
И за собой волков вожу...

Тайна

Обметаем углы, выметаем
Пыль и мусор из тесной избы,
Но опять, словно мухи, влетаем
И жужжим в паутине судьбы.

Выбиваем ковры, выбиваем
Злую нечисть, гремя и пыля,
В белоснежных холстах выбываем
В ту страну, где сплошная земля...

Если жизнь в этом мире случайна,
Отчего этот зов чистоты?
И какой они связаны тайной —
Жажда плоти и дым красоты?..

Жизнь

Подобие дворового театра:
Грибок, песок, скамейки, детвора,
«КОЗЕЛ»-фуражки, шляпы, пиво, «Ватра»,
И каждое сегодня, как вчера...

Косички, сопли, бантики, качели,
Детсадик, школа, армия, семья —
Ячейки вековечной карусели,
Истоптанная жизнью колея...

Учителя, наладчики, шоферы...
Всегда и всюду — жажда перемен,
Политика, работа, бабьи споры,
Инфаркт, инсульт, процессия «Шопен»...

Вопросы и ответы

Во многой мудрости много и печали.
Экклезиаст.

Я думал, что со временем найду
На все вопросы нужные ответы —
В людской толпе, на паперти, в саду,
На дне стакана, в дымке сигареты...

Но все мои «зачем» и «почему»,
Не растворяясь, выпали в осадок,
Я понял наконец, что не пойму,
Кто учредил текущий распорядок.

Ответы полагаются в конце
Задачника моей житейской школы,
Зачем же я с усмешкой на лице
Транжирю дефицитные глаголы?

Авось, как говорится, Бог подаст!
А нет — махну рукой, пожму плечами:
Припомнив, что сказал Экклезиаст
О двуединстве мудрости-печали...


ВЫБОР

Легли крест-накрест две дороги,
какую хочешь выбирай,
куда ведут они в итоге —
в зловещий ад, в цветущий рай?

А за ближайшим поворотом
опять крест-накрест два пути
к твоим провалам и высотам.
Что выбирать, куда идти?

Для князя и простолюдина
одни дорожные столбы, —
никто не станет господином,
а лишь рабом своей судьбы.

Но мы живем и планы строим,
в душе надежду затая,
что нам, как сказочным героям,
дается выбор бытия."


Рецензии