Зимний закон

Тронуло морозом гроздь рябины,
Что горела на ветке ярким огнём,
И зима ледяные рисует картины,
На оконном стекле, в стиле своём.

Стали дни как юбки короче,
Свет почти не заметен зимой,
Нет границ для дня и для ночи,
Словно Солнце сменилось Луной.

Замер воздух холодным туманом,
Ничего не видать вдалеке,
И наполненный зимним дурманом,
Подымается пар на бегущей реке.

Птицы все кто хотел улетели,
Кто спать из зверей лёг под снегом,
А кто-то хочет от скорой метели,
Спастись стремительным бегом.

Склонились деревья в поклоне,
Под тяжестью снежного груза,
Спит медведь в берлоге на склоне,
Летом малины наевшись от пуза.

Здесь законы зима утвердила,
Всё вокруг в её власти сейчас,
Ледяной, своё право, печатью скрепила,
Дав понять, что пришла не на час.

Собаки носы свои мокрые прячут,
Ожидая скоро больших холодов,
Воют ночами, а может быть плачут,
Пугая от страха голодных волков.

Каждый думает, как бы согреться,
Тёплая шкура кого-то спасает,
Лишь человек огонь в своём сердце,
И дровами огонь в очаге разжигает.

Красной рябины замёрзшую гроздь,
Над огнём человек повесит на гвоздь,
Будет он вспоминать в этом букете,
О бегущей реке и о Солнечном лете.


Рецензии