Шут Амидал

Я Амидал - придворный шут.

Бездельник, пьяница и плут.

Все мной поставлено на кон,

Считаюсь в общем дураком.

Но Бог мне дал мой ум не зря,

Хотя глупцом казаться я

Пред королем своим обязан.

И в общем целом я не разу

Не дал и повод усомниться.

Я позволял себе напиться;

Овцою блеял, ржал как конь;

В безумстве падал я в огонь;

И над собою истязался;

Для всех придурком оставался;

Терпел издевки я и боль -

Доволен этим был король!

Не знал монарх лишь об одном:

Не долго правил б царством он,

Как если б не было того,

Кто мог вступиться за него.

Увидеть скрытое от глаз,

Услышать тайный мог рассказ

И смерть его предотвратить -

В припадке, будто, ковш разбить

В котором яд уж настоялся,

Хотя за это попрощался

Я с парой сломанных зубов.

В другой же раз я был готов,

Когда к нему убийц прислали,

А те и ночи ждать не стали.

В его наведались палаты,

Ножи достали супостаты -

Полны решимости убить!

Во сне тихонько глотку вскрыть

Беспечно спавшему царю,

Но, кто ж мог знать, что мне в бою

Нет равных в нашем королевстве,

Что меч держал еще я в детстве,

Что с луком, стрелами я спал

И в медный грош я попадал

Примерно так с двухсот шагов.

Скрутил я быстро тех воров,

В окно обоих побросал.

Один бедняга так орал,

Что мой король уже проснулся

И чтобы он не ужаснулся

Пришлось мне в руки бубен взять,

И ну по комнате скакать.

Кричать, кривляться, рожи корчить,

Ну, в общем, голову морочить.

Что взять с такого дурака?

Помяли слуги мне бока,

Зубов еще меня лишили

И с Богом с лестницы спустили.

Я б мог обидеться сейчас,

Но смерть ждала бы в тот же час

И королевскую персону,

Но я б тогда поближе к трону

Не смог бы больше подойти.

И что тогда? Пришлось уйти?

И бросить все что создал я

В тени убогого царя!

Ну нет уж - здесь не будет так!

На самом деле тот дурак,

Кто в шутовстве лишь видит смех -

Особу царственных потех,

Ничтожный ум и дикий нрав.

По сути он и был бы прав,

Как если бы не правил бал -

Придворный клоун, Амидал!


Рецензии