Лошади гибнут тихо

Лошади гибнут тихо.
Так не умеют люди.
Все прочь ехали, мимо,
Хлеб с солью носили на блюде.
Никто не заметил, конечно,
То, что быть должно было вечно.

А лошадь была вороная,
Как в детстве в печи уголёк.
У бати когда-то - гнедая,
У Феди - белый конёк.
Никто не увидел мечту,
В глазах лошадиных слезу.

А лошадь была невысокой,
Не такая, как рыжий Бурлак.
Лошадь была длинноногой,
Несмотря на общий свой склад.
Никто не встал, чтоб помочь.
Ложилась темная ночь.

А звезды сияли так ярко,
Как будто в тот памятный день.
Гриву трепала доярка,
Вставать было сказочно лень.
Все рады были тогда,
Жеребенку давали овса.

Во дворе резвились мальчишки,
Мамы строжились на ребятню.
Лошадь – мама заботлива слишком,
Не давала вмешаться в игру.
Все дети бежали в конюшню,
Жеребенку тянули игрушки.

Он, конечно, подрос, её малый.
Добросовестным пахарем стал.
Да… Была лошадь славною мамой.
Может, ты таковых не видал.
Но никто никогда не считал,
Что есть у кобылы душа.

И любила лошадь резвиться,
На просторе гулять на заре.
Пели над головой где-то птицы,
Бултыхались рыбы в реке.
Кто-то лошади нёс удила,
И прощались с нею поля.

Лошади гибнут тихо.
Уходят – и гаснет весна.
В лесу уже ухает Лихо.
Траву покрывает роса.
Никто ничего не сказал,
Попрощались одни лишь поля.


Рецензии