Как хорошо не видеть света в мире...

Как хорошо не видеть света в мире,
Как хорошо закрыться навсегда,
Как хорошо слова убить в сатире,
А жар груди оставить в холодах.

Как хорошо примерзнуть вдоль вагона,
К открытым форточкам забытого метро.
Как хорошо застыть на перегонах
И вдруг понять, что пробило оно.

Ушло. Забудь. Не надо больше помнить,
Не надо стрелками отсчитывать пути,
Не надо стены разрушать и строить,
Но страшно испугаться не найти.

И трусостью оправдывать безвольность,
Безвольность – слабостью. И наоборот.
И вдруг решить, что это безысходность,
И, значит, вновь не будет поворот.

Как хорошо застрять на полустанке
И осознать, что кончилась зима.
И вновь в горбе изломанной осанки
Носить под грудью часть еще себя.

Смотреть вокруг и видеть переходы,
Истерзанных людей неярких свет,
И навсегда понять, что этой же породы
Мы сотканы. А кто-то, может, нет?

И с пересадкой с ветки на другую
Лишь бумерангом. Переходы в круге.
Никто ведь не проложит нам прямую,
Никто ведь не окажется друг в друге.

И вдруг услышать в загнанном пространстве
За сонным заревом конечной у метро,
Рассыпаться на горести от счастья
И отпустить свое тепло в депо.

И вот когда окажутся лишь с нами
Объятья примирения и тьмы,
Мы прорастем молящими руками
Сквозь безрассудство собственной тюрьмы.


Рецензии