Боже, Боже, что случилось?..

Боже, Боже, что случилось?..
Эдуард Кукуй
На эранах померкли дебаты вокруг Новороссии в связи с новой бедой России-
падением цены на нефть и соответственно рубля по отношению к доллару и евро чуть ли не вдвое за несколько месяцев, и паника его дальнейшего падения. Одни депутаты(в роли главного шута страны- Жериновского)требуют Сталина, другие возражают, что он уже есть в лице...

"Боже, Боже,
Что случилось?
Отчего же
Всё кругом
Завертелось,
Закружилось
И помчалось колесом?"

А что могло случиться в стране, сидящей лишь на нефте-газовой игле, и когда
всё на печатаемые за океаном бумажки- от польских яблок до запчастей их же
боингов- что либо производить самим стало "экономически невыгодным"- капитализм окончательно сокрушил "социализм", а с распадом колхозов и совхозов "целинные и залежные земли" уже не в далёком Казакхстане, а тут, под
боком, в сердце России...
Позавчера слушал далёкий "Голос Родины" из Москвы. Диктор предлагал обсудить
предложение губернатора Пензенской области о продаже пустующих земель...
иностранцам.

Фото из интернета-
"Заросшее колхозное поле"..

Первый же слушатель заявил- "Это, что мать продать!"
Диктор спросил у него- а вы сами бы поехали, без субсидий, газоснабжения даже в перспективе, бездорожья на землю за годы проросшую сорняком? После отрицательного ответа, диктор сказал- что плохого, если будут вложены капиталлы в девальвирующую Державу и на месте пустырей возникнут сельхозпредприятия и заводы, появятся рабочие места, если у самих уже головы и руки не оттуда растут? ..
Короче, из десятков дискутирующих- большинство, из лучших патриотических чувств, осудило и лишь один москвич согласился поехать..
при условии полной господдержке, вплоть до охраны в безлюдной "пустыне"...
К сожалению, записи в интернете не нашёл, привожу лишь старую информацию.
Но сегодня и этого нет- мало кого устраивает вложение капиталлов в непредсказуемую страну, тем более- на условиях аренды...


Экономика

Китайцы поднимают целину в Пензе
Пустующие пашни региона осваивают заморские фермеры


Текст: Александр Бахмутов (Пенза )
31.05.2007, 06:00 Версия для печати
В Пензу зачастили гости. Буквально вчера здесь принимали очередных потенциальных партнеров - из Поднебесной и туманного Альбиона. Поневоле поверишь местным газетам, утверждающим, что лучшего уголка, чем Пензенская область, для инвесторов на планете нет.
Если составить перечень иностранных визитеров, посетивших регион за последние три года, он и впрямь получится длинным. Но если южные корейцы и немцы специализируются в продвижении промышленных технологий, то сфера интересов французов, англичан, голландцев, китайцев - вложение инвестиций в сельское хозяйство, аренда земель, организация аграрного бизнеса.
Роль пионеров в освоении пензенских черноземов принадлежит французам и британцам. Французская фирма Sucden, арендовавшая более двадцати тысяч гектаров земель на территории Белинского и Каменского районов, выращивает там подсолнечник, пшеницу, сахарную свеклу, пивоваренный ячмень.
Выкупив местный сахарный завод, активы смежных сельхозпредприятий, миссионеры с берегов Сены сформировали полный цикл сахарного производства и не имеют проблем со сбытом продукции. Следом сюда же потянулись их британские коллеги.
Уроженец графства Ноттингемпшир Колин Хинчли и его компаньон Ричард Уиллоус зарегистрировали в Пензе российско-британскую фирму и взяли в аренду 12 тысяч гектаров брошенных паевых земель в том же Белинском районе. За каких-то три года англичане развеяли миф о том, что сельскохозяйственное производство в России не может быть рентабельным.
Следует напомнить, что российское законодательство запрещает продажу сельскохозяйственных земель иностранцам. Однако англичане рассчитывают найти решение этой проблемы за счет изменения структуры компании, которая сольется с российскими учредителями. Пока же фермеры пользуются арендованной землей, срок аренды составляет 49 лет.
Китайцы, так же как и англичане, скрупулезно изучающие российское законодательство, считают этот срок вполне приемлемым для ведения хозяйства и окупаемости вложенных в российскую землю средств. Так, заместитель руководителя китайской делегации Юй Венбо, являющийся замом начальника комитета сельского хозяйства китайской провинции Цзилинь, подчеркнул, что объемы производства мяса превышают у них годовые показатели Пензенской области в 100 раз, а по зерну - в 25. А поскольку они специализируются в растениеводстве и производстве фуража, то их заинтересовали богатые земельные ресурсы региона. Пока китайцы арендовали 25 гектаров земли в Шемышейском районе, где проводят эксперимент по выращиванию фуражной кукурузы. На следующий год они планируют довести посевные площади до трех тысяч гектаров, а в перспективе - до десяти.
Руководство Пензенской области, признающее, что в регионе сегодня пустует 400 тысяч гектаров пашни, всячески приветствует экспансию заморских аграриев. При этом неустанно напоминает инвесторам о том, что в их поддержку приняты местные законодательные акты, являющиеся твердой гарантией того, что их бизнесу ничто не грозит. Судя по тому, что иностранные латифундии растут в регионе как грибы, от вакантных ныне гектаров скоро ничего не останется. Тем более что англичане и китайцы в один голос утверждают, что главная причина их прихода в Россию - дефицит земли в их собственных странах.
Но, как сообщил корреспонденту "РГ" влиятельный чиновник сельхозуправления Пензенской области, китайцы не исключают вопрос о привлечении из Поднебесной рабочей силы, для которой потребуется возводить жилье, а также объекты инфраструктуры. Англичане также не забывают напоминать: "Смотрите, какие богатые урожаи на наших землях!"

фото из интернета-
"Заросшее колхозное поле"..


Рецензии