В Лермонтовском Пятигорске

                К  200 – летию  со  дня  рождения
                М. Ю.  Лермонтова.
Был  в  Пятигорске  в  это  лето,
Влечёт  меня  его  земля.
Наверно  аура  поэта
Так,  благотворна  для  меня.

Я  в  ней  купался,  и  с  рассвета,
Спешу  скорее  в  те  места,
Где  вдохновляли  ум  поэта,
Казбек  и  Эльбрус,  и  шапка  перса  Машука.

Там  на  уступе  Машука,
Где  был  когда-то  пост  казачий,
Беседку  выстроил  тогда,
На  водах  отдыхавший  зодчий.

С  беседки  этой,  лет  уж  двести,
Мелодии  несутся  в  дол.
На  арфе  здесь  играет  ветер,
Их  сочиняет  сам  Эол.

Здесь  вдохновенье  арфа  веет.
Когда  там  Лермонтов  бывал,
Он  видел  там,  как  Бешт  синеет,
За  ним  Казбека  перевал.

Дорожки  там  к  беседке  вились.
Чтоб    каждый  смог  туда  прийти,
Откуда  песни  арфы  лились,
И  дух  поэта  на  пути.

С  беседки   вижу  пятигорье,
Синеет  пятиглавый  Бешт.
Здесь  навевает  вдохновенье,
Писать,  что  было  и,  что  есть.
 
Внизу  пестреет  городок,
А  дальше  громоздятся  горы.
Как  шапка  видится  Машук,
В  мохнатом  лесе  верх  и  склоны.

Как  жил  и  с  кем  он  здесь  встречался,
Его  известны  мне  места.
Как  от  Верзилиных,  к  несчастью,
В  Чиляев  дом  пришла  беда.

И  у  подножья  Машука,
Встал  обелиск -  намёк  суровый.
Четыре  грифа  на  столбах
Печально  отвернули  взоры.

Кругом  витает  дух  поэта,
Как  будто  прибыл  он  вчера.
Сейчас  в  горах,  рисует  где-то
Пейзаж  из  гор,  в  преддверии  утра.

Я  был  сегодня  в  Пятигорске,
В  местах,  где  Лермонтов  бывал.
Гулял  я  с  ним  по  тем  дорожкам
И  видел  то,  что  описал.
03. 10.  2014 г.


Рецензии