Нынче как живут крестьяне

               
Нынче как живут крестьяне,
Я поведаю о том.
Кто как может, лямку тянет,
Та же улица и дом.
Наш колхоз давно уж сгинул –
Здесь не сеют, здесь не жнут.
Кто-то вовсе дом покинул,
Многие чего-то ждут.
Ждут, как трактор в прошлом веке
За собой потянет плуг,
И проснётся в человеке
Жажда к жизни, милый друг.
Скучно людям жить, печально
Тянутся по жизни дни;
Обсуждают криминальность,
Смотрят Путина они.
Как колхоз разворовали,
Что Рахимов главный вор,
Хорошо как пировали –
Вот их частый разговор.
«А остатки от колхоза
Люди сдали в Вторчермет.
На полях теперь – берёза…» -
Утверждает старый дед.
Я ему в ответ: «Дедуля,
Ты на пенсии – живи!
Получает и бабуля,
Ты себя побереги…
От того, что ты горюешь,
Не изменится ничто.
Вор не ищет вора, чуешь,
Вот и не сидит никто.
Плюнь на всё! Забудь об этом
И живи спокойно, спи.
И в газете, за обедом,
Правды не найдёшь – учти…»
Дед ушёл. За ним остались
Тяжесть мыслей, лёгкий след.
Вслед за ним дворняжки гнались,
Их не слышал дед-сосед…
Вот – идёт он и глаголит:
«Ну дела… Ядрёна вошь!», -
Будто он кого-то молит, -
«Людям нынче время – нож.
Было ж время! Как трудились
От зари и до зари,
И трудом своим гордились
И татарин, и марий.
Были тракторы, комбайны,
И машин крепчайших ряд,
А на стройках «вира-майне»
Слышно было здесь подряд.
Воздвигались новостройки,
Колосились все поля.
Утром, вечером, как с дойки
Шли девчата веселясь.
А в пору горячей жатвы
В труд впрягались школяра,
После как играли свадьбы
Трактористы, столяра…
Неужели не увидев
Этого всего, умру?
Неужели уз гордиев
Некому сказать – порву!»
Дед дошедши до калитки,
Мне махнул рукой – пока…
Это было как с агитки
Грозный вид и клич: «Пора!»

12 – 14, 17 декабря 2014 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.


Рахимов Муртаза Гудайдуллович – бывший президент РБ;
Школяр – школьник;
Уз гордиев – гордиев узел;
Агитка – агитационный плакат.


Рецензии