Озябшие деревни у реки

Грозится небо скорою зимой,
Повисла в стылом воздухе тревога,
Река бушует грозною шугой,
Ноябрь объявился у порога.

В объятиях осенней темноты,
Под звуки ледостава засыпая,
Озябшие деревни смотрят сны
О солнце, о весне, о тёплом мае.

О том, как после ливневой грозы
Шумела ребятня в нагретых лужах,
Как сыпала черёмуха цветы,
И гомон птиц приятно было слушать.

Как буйствовала белая сирень,
О птенчиках заботилась синица,
И не было в округе деревень,
В которую бы можно не влюбиться.

Деревни, как невесты, хороши,
Навечно бы остался в их объятиях,
А вид у них особой красоты,
Как бабушкин узор на старом платье.

А нынче на реке идёт шуга,
Торосы ледяные гладят воду,
Вот, вот наступят злые холода,
И съёжатся избушки от морозу.

Тревожно спят деревни в ноябре,
От стужи согреваясь русской печкой,
И смотрят сны о том, как по весне,
Берёзовые лопаются почки.

28.12.2014


Рецензии