Туп ли осёл? Басня

По мотивам прозаической басни Леонардо да Винчи «Жаждущий осёл»

Все говорят: «Тупой, словно осёл!» А так уж плохо всё с ослами?
Я басню расскажу, про «тупость», вам, осла. Об остальном — судите сами.
Осёл пришел к пруду, чтобы воды напиться,
но утки, так всполошились, что замутилась вся водица.
Осёл, хоть и от жажды страшной изнывал,
на бережку уселся, и очищения воды он терпеливо ожидал.
Тут, лягушонок любопытный, за этой сценой наблюдая,
маму спросил: «А почему осёл не пьёт, хоть и сидит у края?»
«А потому, - мать лягушонку отвечает, - осёл от жажды, скорей помрёт,
чем воду из пруда, столь грязную и мутную попьёт!»
«Ну и упрямый же, ослище!» - воскликнул лягушонок.
«Нет, ты не прав. Советую запомнить я тебе с пелёнок,-
Осёл лишь терпелив. Упрямым же, осла тот величает,
кто сам, ни выдержки, и ни терпения не знает!»


Рецензии