Роща, речка...

Роща, речка, тропинка узкая,
Белой птицей на взгорье храм, 
Величавое поле русское,
Рябь рассветная по волнам…

Нынче праздник.  Народ торопится…
Спозаранок, чуть рассвело,
Проводив стада за околицу,
Собирается в храм село. 

Наряжается в церковь бабушка,
Шарфик беленький достаёт.
В белых туфельках, словно павушка,
Чуть касаясь земли, плывёт.

Рядом  внуки  носами шмыгают –
Ветерок заплутал в вихрах…
Не идут в Божий храм, а прыгают,
Радость в сердце, цветы в руках.

Смотрит бабушка, улыбается:
Им бы радость не растерять!
Пусть торопятся, пусть стараются
В церковь Божью не опоздать.

Пусть ногами идут весёлыми,
Как в пасхальную ночь, к Христу.
Пусть несут Ему свою скромную
Сердца детского чистоту.

Руки накрест - стоят к причастию.
Страх и трепет.  Христова плоть.
С неземною любовью, ласково
Смотрит с Неба на них Господь.

Внуки станут отцами и мамами –
Пусть их дочкам и сыновьям
На земле будет самой главною,
Самой светлой – тропинка в храм!
               
Ненаглядная земля-матушка!
…Куст рябиновый за окном,
На погосте  спит моя бабушка
За оградкою вечным сном…

Но всё так же с утра румянится
Зорькой алою небосвод.
Так же к храму тропинка тянется,
Что во веки не зарастёт.

     Иллюстрация: картина «Пшеничное поле» художника Олега Юрьевича Путнина,  члена Московского Союза Художников  с выставки «Хранимая Богом родная земля»  в музейно-выставочном комплексе Храма Христа Спасителя.


Рецензии
Так тепло, мелодично о связи поколений, о переплетении земного и "небесного", грустного и светлого... - рассказано душой, любовью.
Екатерина, пусть в окна Вашего Дома всегда заглядывает солнце! Пусть родные и близкие, и Вы, конечно, будут только счастливы: во всём и всегда!
С искренностью.

Павлина Вальковская   07.08.2022 23:49     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно, Павлинушка!
Пусть будут счастливыми все Ваши жизненные пути!
С признательностью и теплом:

Екатерина Грузкова   14.08.2022 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 77 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.