Дивногорская - Сицилийская Икона Богородицы

День празднования: 18 февраля (н.ст.)
 
Икона эта получила свое наименование,
По месту первоначального пребывания,
В монастыре Успенском Дивногорском, 
В губернии Воронежской, уезде Острогожском.

А Сицилийской названа - по месту своего происхождения,
Так как из Сицилии старцами-иноками было ее перенесение,
Ксенофонт и Иоасаф – православные греки,
Прибыли сюда не ранее конца XV века

Они основали монастырь у Дона реки,
При впадении в него реки Тихой Сосны,
Дивными Горами местность называлась, так как там
Удивительные меловые столпы, располагались по горам

Ксенофонт и Иоасаф в пещере обитали,
Первую церковь в меловом столпе основали,
Там же и нашли иконе место размещения,
Здесь же обрели место вечного упокоения;

На иконе Матерь Божия сидит на облаках,
Расцветшая белая лилия у нее в руках,
Она придерживает Христа, который на коленях восседает,
В левой руке у Него – лилия, а правой Он благословляет

Восемь Ангелов Богоматерь окружают,
Свое почтение и Славу ей являют,
А над главой Пречистой, в виде голубя, парящий,
Дух Святой, животворящий!

Особое прославление чудотворной иконы,
Началось во время холеры 1831 года,
В Коротояке, в 7 верстах от обители, Екатерине Коломенской,
Во сне явилась, как на иконе изображена, Богородица

Сказала взять Её икону и пред ней молебен отслужить,
Болезнь отступит, и женщина будет жить!
Усердно Богородице Екатерина молилась,
И чудо! Холера прекратилась!

В 1847 и 1848 годах, после крестного хода
Стало еще два прославления иконы:
Когда по молитвам, Божией Матери заступлением,
Коротояка и Острогожска стало от холеры спасение

автор стиха Виктория Скитёва
17.12.2014   


Рецензии