Дворняжка

Воет, стонет неистово ветер
И  стучит, как непрошенный гость,
И  рычит, как волчонок у клети
О  свободе, что мнит день и ночь.

По  дороге несётся позёмка,
И  на небе видна чуть луна.
И  дворняга скулит в полудрёме
Видит  сон, что пришла уж весна.

Нелегко  ей,  бездомной собаке,
Незнаком  ей домашний уют.
Лишь  бездушья  знакома атака,
Снится, тёплый и сытый приют.

   Кость,не хлеб, вот бедняги обед.
Снится  дом ,где хозяина ждёт.
Нет и  имя, его у ней нет,
 Только ветер позёмку несёт.

Нету  злобы,  у ней на людей,
Дружелюбна, спокойна всегда.
И понятно одной только ей,
Что  вмещает собачья душа…

Друга  видит и лизнёт его вдруг,
И  виляет хвостом, по-собачьи " споёт"
А на  недруга –  сердца бешенный стук,
Понимает, ударит, убьёт!

Не  пинайте, не бейте дворняг!
Отогрейте заботой своей.
Ведь  друзей настоящих так мало у нас!
Верный  пёс жизнь отдаст за друзей!

Защитит  от нападок бандита, врага
Тут  и ярость мгновенно родится!
И  о жизни своей  забывает тогда!
«Защитить!» -  мысль одна и вертится!

Никогда  не забуду я звёзды глаза,
Те  глаза, что прощалися  с жизнью,
Что  бездомная  думала? Что  с собой унесла?
Жаль, что  братья  меньшие, не знаете тризны!

Сколько  верных дворняг в подворотнях видал,
Скольких  злоба людей погубила!
Ведь  не  зря  же Творец  их  меньшими  назвал!
Человеку,  чтоб верно служила!

17.03.1999 г.


Рецензии
Вера, добрый вечер. Даа уж... У животных- всё, как у людей! Одни живут в любящих компаниях, а другие- только ждут этого! С уважением,

Никита Счастливцевъ   26.10.2021 20:55     Заявить о нарушении
Никита! Добрый вечер! Благодарю за прочтение и чудный коментарий. Да. Такова жизнь дездомных наших братьев меньших. Скольких я бездомных, подброшенных к нам в многоэтажки похоронила. Предала земле. Бездушные люди выбрасывают, а наши жильцы травят их бедных. И не докажешь, кто это делает. Больно и ужасно жалко. С теплом души.

Вера Диденко   26.10.2021 21:05   Заявить о нарушении