Флюгер

(Айрату)

Флюгер кружит, флюгер вертит –
Ищет, ищет равновесье…
В ночь – то ангелы, то черти
Беспокоят поднебесье,
Зимним стылым ветерком –
Не желают жить мирком.

Флюгер вертит, флюгер кружит,
И скрипит на ржавой спице.
Посреди небесной стужи
Однокрылой пленной птицей.
Ни взлететь, ни на земь сесть –
Ни уснуть, ни с крыши слезть.

Флюгер вертит, флюгер кружит…
Лишь ветра чуть затихают,
Смотрит, как людские души,
Ввысь, нет-нет, да отлетают…
И по небу снова дрожь,
В небе ветер и делёж…

Флюгер вертит, флюгер кружит,
И скрипит внизу живущим:
«Всё из жизни, всё из смерти…
Помолитесь вслед идущим,
Что б в их час, как умирать
Победила б божья рать…»

Флюгер кружит, флюгер вертит –
Ищет, ищет равновесье…


Рецензии