Личность архитектора

Что есть архитектура в мире этом?
Что есть искусство, красота?
И что за личность - архитектор?
И кем он видит сам себя?

Вопрос, однако, очень сложный,
Включает множество причин
И следствий, разных описаний,
Но вывод должен быть один.

Один. Такой, чтоб стало ясно,
Кем нужно быть, кого избрать,
Чтоб зодчий мир был строг и красен,
И стоит точно отбирать

Людей, желающих в искусство,
Творящих контуры домов,
Фасады башен, храмов, улиц
И схемы-градо, схемы-топ.

Талантов много в мире этом,
Но зодчим быть не всем дано.
Здесь должен ум быть, чувство сердцем,
Архитектуре что же суждено.

И кроме силы интуиций,
И чувства чистой красоты,
Эстетики, любимой Кантом*,
В нем - точный гений простоты.

Ведь архитектор есть философ
О вечных формах, о земном,
О том, где жить, в каком пространстве,
Как сделать так, чтоб неживой

Бетон, кирпич вдруг оживились,
И отдавая дань природе,
Они слились с ней, отразились,
И стал единым зодчий образ.

И скука серая сменилась
Живыми линиями форм,
Где человеку так комфортно,
Что в каждом месте будто дом.

Но мало быть простым эстетом,
И знатоком "удобных планов",
Быть человеком важно честным,
Кто ищет лучшее средь правды.

Кто вечный поиск - сделал целью
Своей нелегкой колеи,
В ком жизнь кипит и безраздельно
Кто служит ради благ толпы.

Он вечный труженик и практик,
Страдалец, в собственном плену
(Примерно так писал Бердяев*),
И он заходит за черту,

Что мир земной и космос делит,
Где люди лучшее творят,
Не для своей, но общей цели,
Где каждый - добровольный раб.

Примерно так писал и Бергсон*:
Он утверждал, что интеллект
Не должен властвовать над сердцем,
А лишь идти покорно вслед.

Быть зодчим правильным не сложно,
Сложнее истинным им быть,
Внутри пылала чтоб духовность,
И двигал в жизни им Творец.

Возможно создавать проекты,
Несложно выучить законы,
Знать схемы, правила и фермы,
Но быть творцом, должно быть, сложно.

Не быть пустым, делиться с миром
Своим же чувством красоты,
Соединять все воедино:
Весь облик города, черты.

Да, архитектор есть чертежник,
Но он средина всех начал,
В нем ум ученого и творческий,
Он исполнитель, и канал*.

Он - проводник и генератор
Идей, что жизнь преобразуют,
Решений творческих искатель,
Кто в безрассудстве так "рассуден".

Что есть архитектура в мире этом?
Что есть искусство, красота?
И что за личность - архитектор?
Каким он видит сам себя?

Ответить словом невозможно,
Здесь поиск вечной той черты,
Где интеллект и чувства вместе,
И меж собой они равны.

Возможно много описаний,
Красивых слов и точных фраз,
Однако, чувствовать призвание
Не каждому дано из нас.


Рецензии
Тяжело, пожалуй, быть поэтом и архитектором одновременно.Обычно лень читать длинные стихи,а тут зацепило.Рифмы удачные очень местами,сама суть тронула.
Очень-очень-очень.

Тёмыч Кузьмичёв   17.12.2014 16:20     Заявить о нарушении
Благодарю, Тёма :)

Танечка Ромашова   17.12.2014 21:09   Заявить о нарушении