Поганая Лохань

   «Скачет Малюта во дремучем лесу с своими опричниками. Он торопит их к Поганой Луже, поправляет башлык на царевиче, чтоб не узнали опричники, кого везут на смерть».  А. К. толстой, «Князь Серебряный».
 
   Многие считают, что А. К. Толстой в своей повести упоминает московскую Поганую Лужу, ныне Чистые Пруды. Но… Опричнина началась и закончилась в Александровской Слободе, и, мне кажется, что Малюта Скуратов вез царевича в Поганую Лохань, которая находится у Карабаново.
Уникальное место. Карстовое озеро. В древние времена – капище наших предков, еще язычников. Место мрачное, неуютное, неприветливое. Обросшее кучей легенд.
Но легенд ли?..


На языческом, древнем, поганом капище,
Там, где в озеро склоном сползает кладбище,
Не найти православной душе пристанище…
Волком воют костры.
Крик волхва, в черном небе, безумном, вязнущий,
В круге – рёв, и вериги, и зверь косолапящий,
От костров – крови вкус, едкий дым, шаманящий…
Ночью очи остры.
……………………………………………………………
Ночью ужасом  видимость ограничена.
Ночью тать, ночью вор, и кистень с зуботычиной,
На Руси гулевает, борзеет опричнина -
Грозный правит страной.
На санях в клеть железную люду напичкано
И Поганой Лоханью жизнь неправедно вычтена.
Пузыри из воды пробурлят обезличено -
Прав – не прав, вой – не вой.
………………………………………….
Острова и отели открывая заново,
Кайф ловя от обычного отдыха сраного,
Одурев от обрыдлого пляжа песчаного,
Плюнь на все, цель проста -
Постарайся не вычеркнуть самого главного –
Посети берега водоема поганого.
Ведь история рядышком, здесь, в Карабаново –
Ну, от силы, верста.

А. В. Черник


Рецензии
Александр, прочитала Вашу статью и стихотворение. Я из Карабаново, любимым местом (зимой и летом) бала Поганая Лохань.Реальная история, самобытный стих.
Спасибо. Собираю сведения по крупицам.

Ирина Лапина 3   07.10.2016 19:52     Заявить о нарушении