Очарование песен старинных...

Очарование песен старинных –
Вальса, романса.
Тоненький стебель сочувствия скрыт в них,
Гнулся, ломался.

Но не сломался за долгие годы
Снега, ненастья.
Не зашатался, не выпал из моды
Стебель участья.

Очарование музыки старой
В воздухе гулком.
Это я сам пролетаю с гитарой
По переулкам.

Что там вдали – за поляной? за ямой?
Холмик? Могила?
Грушеньки, что ли, напев окаянный –
Чёртова сила!

Месяц в реке – словно сабель мерцанье,
Свет этот синий…
И, задохнувшись, лететь с бубенцами
Вниз по долине.

И улететь. И вернуться. И что же?
Что здесь такое!
Эти глаза милосердны до дрожи,
Как на иконе.

И Богородицы юной рыданье,
Вставшей из праха –
Очарование музыки давней.
Моцарта. Баха.

Птицы в лесу под листвою неспящей
Заночевали.
Юности – лёгкой, мгновенной, летящей
Очарованье.


Рецензии