Мариинск

Перевянут все цветы,
Перевянут.
Мало осенью тепла,
Мало света.
Этот город –
Как цветок деревянный
На закате деревянного лета.

Мастерами он гремел,
Мастерами.
Не сидели мастера
На приколе –
Руки добрые свои
Простирали
От Байкала
До уральских предгорий.

Поднимались мастера
Спозаранок,
Надевали понарядней
Рубахи.
А и дела-то:
Топор да рубанок,
Да янтарные гудящие плахи.

Рассуждали мастера
Неторопко,
Не спешили приниматься за дело,
Чтобы дом – так был он дом,
Не коробка,
Чтоб душа в нём отдыхала и пела.

Ветер волосы пушил,
Веял стружкой,
И за речку улетал
Без печали.
Расходились мастера
Друг за дружкой,
Уносили топоры
За плечами.

Завещали мастера
Подмастерьям:
- Подружитесь, мол, навек
С кружевами!
И вставал за ними дом,
Словно терем,
Чтобы сказки в терему
Проживали.

Тучи серые брели
В поднебесье,
Уходили мастера,
Умирали.
И вставал над ними город,
Как песня,
Да такая,
Что сердца замирали!

Шли над городом лета
За летами,
В ставни стукались дожди,
Как слепые.
Осыпались кружева,
Облетали,
Горьким прахом становились
И пылью.

Был он славен, Мариинск,
Мастерами,
Славен вязью кружевною настенной.
Уходили мастера,
Умирали,
Но бессмертно мастерство
И нетленно.

Я по родине бродить
Не устану,
Но в душе храню,
Как искорку света,
Этот сказочный цветок
Деревянный
На закате деревянного лета…


Рецензии