С отцом

С отцом... мой сон, который был в реальности,
Мне – пять, меня он в детский сад привёл,
Сад отстоит, от дома в некоей дальности,
В автобус всходим и мотора рёв.

В путь отправляемся... куда же мы поедем?
На север - я не знаю север где!
Я не был никогда в этом селении,
В окно смотрю и рад, что нет детей.

Лишь, много позже я пойму, что то были Маяки,
И путь наш через них лежал в Береговой,
Я ехал, представлял, что едем к света краю,
И что увижу я теперь обрыв земной.

Я трепетал, отец усёк мою надежду,
Взирал теперь он на меня всё с хитрецой,
Загадочным таким его не видел прежде,
Теперь я думаю, что он гордился мной.

Мы ехали: поля сменились вдруг селеньем,
В автобус люди сели, меньше вышло...
Меня укачивало, чувствовал я – если,
Меня стошнит – водитель меня вышвырнет.

Я радоваться перестал… света конец? Я слышал:
Не знаю – как? Когда? Земля-то наша – круглая.
В обиде хотел спать – но, ничего не вышло…
И начал я страдать и мучиться.

Меня, ведь ждёт подвох – я по отцу так вижу;
Автобус дальше прёт своей дорогой,
Решил отец, чтобы не повторять ошибок…
Наглядно показать мне, умирить тревогу.

Я вспомнил - слышал, как мой брат всё возмущался: 
Земля, как шар? – Пап, мы ж перевернёмся!?
Мы едем... что это? – А это ж, детский садик!
С другой мы стороны теперь к нему ворвёмся.

Я вырваться хочу: Отец, ты обманул,
Ведь, мы уехали тогда на север,
С юга теперь автобус... караул!
Я в садик не хочу! Отец, ты – как злой гений!

Всю жизнь потом я это вспоминаю,
Растолковать себе сие пытаюсь:
В другую сторону ушёл – пришёл я к краю,
А край, ведь, тот началом оказался.

                17/12 2014
 


Рецензии