Отто Хайек. Знак формы 1, 1986

Фрагмент из сборника "Отто Хайек. Сопоставление противопоставляя"



                З Н А К   Ф О Р М Ы   1
               
                КУБА
                сугуБая
                оБъективность
              как формы    равносторонней  и
                равноугольной.
               Отсчёт КУБ
                всякой отклонённости
                от этой идеальной соотнесённости
                поверхностей;
                сопоставимый по совершенству,
                разве что,
                с ШАРОМ.
                Но шар безуголен и
                в своей круглости, по сути, едносторонен.
         
              Играя
                простейшими геометрическими формами,
              Хайек достиг такой их пропорциональности,
              что вдруг каждый,
                каждый компонент,
                слагающий это простое целое,
                становится говорящим.
              И элементарное  —
                в изящество  КУБА!
                Будто цветок он прекрасный,
                распускаться начавший,
              заполняя пространство сознанья нашего
                ароматом тончайших смыслов
              математически совершенных объёмов,
                математически чётких  линий,
                математически  ясного   цвета.
         
         
                14.2.01



Полный текст сборника "Отто Хайек. Сопоставление противопоставляя"
.


Рецензии