Голубые кони

Тане Естамоновой
Лёгкий дождь листву тасует,
Пляшет в сквере небольшом.
Девочка коня рисует
Голубым карандашом.

У неё в тетрадке школьной,
Чуя ветер за собой,
Конь летит – горячий, вольный,
Небывало голубой.

Конь разбрасывает ноги
В нарисованной стране
Не по каменной дороге –
По некошеной траве.

Прибежал тот конь, похоже,
Из легенды, из мечты:
На его атласной коже
Встали синие цветы.

Нам художник открывает
«Производственный секрет»:
- Если в яблоках бывает,
Почему в фиалках нет?

…Дождь уйдёт – и снова хлынет.
Вот опять в окошко – тук!
Девочка глаза поднимет,
Карандаш скользнёт из рук.

Нет, не дали голубые,
Не фиалки-васильки –
Только рёв автомобилей
Да трамвайные звонки.

Хмуро здания теснятся,
Жёлтым счёту нет огням.
- Ты скажи, откуда взяться
Голубым твоим коням?

Грузовик ревёт – буксует…
Низко голову клоня,
Снова девочка рисует –
Снова синего –
Коня.

Фары сумрак полосуют,
Корчится в дыму заря.
Так рисует – как бастует,
Ничего не говоря.

Что ж… Вдали от тех раздолий
Ты не сдайся, не спасуй.
Нарисуй мне чисто поле,
Чистый воздух нарисуй.

Подари мне свой рисунок,
Свой рисунок голубой,
Я поставлю твой рисунок
На столе перед собой.

Будет низкий зимний сумрак
Льнуть к застывшему окну.
Я взгляну на твой рисунок –
Будто в детство загляну.


Рецензии