Басилевс и Василиса

Как синим конфетти, что не руками
Разбросано, всё поле васильками
Покрыто. На душе, однако, камень,
Что заволок туда какой-то бес.

И сказочно прекрасна Василиса,
Но только от нее не веселится,
Где плаха, дыба, крест и виселица,
А над толпою – грозный басилевс.

То ль колокол ударит, то ли молот.
И мир, как сердце, надвое расколот.
И на жаре – дубящий шкуру холод,
А золото не радует очей.

Летают, хрипло каркая, вороны.
И водоемы сторожат хароны.
А в магазине – соль и макароны
Подобием погашенных свечей.

Где теплится живое – всюду драмы.
Стоят на смертном вое чудо-храмы.
И капают проржавленные краны,
Наполненные мертвою водой.

Ползет молва туда, где ветер дует.
Соседка беззастенчиво б**дует.
За банями столетними колдует
Туман непостижимый и седой.

Две тыщи лет, а будто путь не пройден.
Для пищи нет ужель добра у родин?
Отыщем след – обратно не Господень,
И ну изобретать велосипед!

Слова косноязычие сожрало.
И время, что с пространством поиграло,
Подымет веко Вия, как забрало,
И грянет гимн, что веком не допет.

И, сплочены, крепки, непобедимы,
Куда-то ввысь обратно поглядим мы,
Как из колодца веры, где сидим мы
В краю, где пал последний журавель.

Восславим, как и надо, басилевса
Над озером надежды в крике Лепса,
Что равен для элиты и для плебса,
Как Александров, Штраус и Равель.

Когда в душе все это поселится,
Прекрасная вернется Василиса.
И повод мы найдем повеселиться
И васильковый выплести венок.

У басилевса тоже будет праздник.
Ведь он, хотя и грозный, но проказник.
Пусть позабудет он на миг про казни
И то, что он суров и одинок.

2014


Рецензии