Назидательная прогулка к зимовке у Анюя

(посвящение моему доброму другу, магаданскому
писателю-охотнику-рыболову Сергею Львовичу Малашко)


Взор на окоём далёкий я с тоской простёр…
 – До зимовки у Анюя* – вёрст, наверно, сто?!
Одному в избе «вариться»** – скучно, нелегко,
не спасает и охота, чтенье дневников.

Утром вышел, наудачу стиснул кулаки.
Поволока… Встал на лыжи, обошёл садки***…
Побежал к собрату в гости на чаёк с медком,
полпути прошёл я лихо, нёсся с ветерком.

В полдень небо затерялось в снежной сизой мгле,
злобный ветер, в снег вгрызаясь, на глазах наглел:
бил в лицо, колясь шипами, забивая нос. –
Еле-еле, замерзая, ноги в лыжах нёс.

Уж шептал мне голос тёплый: ляг, мол, и поспи. –
Хоть устал, глаза слипались, не сходил с тропы.
Злой волчицей, подвывая, ярилась пурга.
Я – в плену… Что сделал Духам – Северным Богам?!

Может, знак мне в назиданье (добывал зверей):
не губи их ради денег, будь, мол, к ним добрей?!
Ночью встал на брег Анюя, в матовой дали
долгожданный свет увидел. – Духи помогли!

Сделал шаг, другой – не вижу больше огонька.
КАк мираж ушлА надЕжда… ДОля, знАть, тяжкА!
Не увижу больше Света, мать, жену, детей.
Что же делать? – Не сдаваться ж?! Тысяча чертей!

Шаг – ещё… Избу увидел, вставшую из мглы,
закопчённые оконца… Да они светлЫ! –
Значит, есть хозяин, печка, хворост и постель
(в сердце теплится надежда – пережил метель)…

ПрАвы Духи, к братьям меньшим люди очень злы!
___________________________________________
*   – приток реки Колымы на Крайнем Севере;
**  – жить, существовать в какой-либо неблаго-
приятной, некомфортной среде (Викисловарь);
*** – ловушки для зверей и дичи (Викисловарь)

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 08.11.2014 г.)


Рецензии