Пролог. Слон и другие обитатели

Никто не должен обижаться на то,о чём говорится в басне

"Давным-давно, в былые времена
В чужих краях, в далёких очень землях..." -
Я слушаю умнейшего Слона
И мудрости его смиренно внемлю.

Болтают что-то существа кругом,
Своих чудачеств прославляя ворох.
У каждого был в моде свой синдром.
Никто характер свой не прятал в норах.

Решил их всех собрать однажды Слон,
Чтоб пристыдить бесовские их нравы.
Вот хоботом им шлёт приветы он
И выступает с речью величавой.

Едва ль не час твердил,как заводной,
Про вредные привычки,про ошибки,
Бахвальство, лень, про зависть, вкус дурной,
Про злобу,затаённую в улыбке.

Собравшиеся слушали Слона:
Борзая, робкий,трепетный Ягнёнок,
Голубка,что в любви всегда верна,
Послушный Конь, Пчела, чей голос звонок.

И Бабочка, которая скромна,
И Муравьишка,труженик извечный,
Щегол-певец - все слушали Слона,
Который всех собрать сумел на вече.

Но были там и хищный Волк, и Тигр,
Которым не нужна была наука,
И никакой не нужен был им мир.
- Тошнит нам от Слона,- шипит Гадюка.

Бормочут что-то Трутень и Оса -
Как хриплые  жужжат их голоса!
Слепень и Муха бросили собрание:
Им надоело слушать назидание.

И Майский Жук всех искусать готов,
И Саранча бунтует, и Куница,
За чьи-то спины прячется Лисица,
Орангутанг - на стороне врагов.

На всё это спокойно смотрит Слон
И говорит: "Мои предупреждения
Касаются лишь тех, кто обвинения
Почувствует,коль есть тому резон."

Кто прочитает эту книгу басен,
Пусть знает, что они посвящены
Народов тысяче, всем в мире расам -
Не только жителям одной страны.

И пусть об этом знают даже дети:
Всегда пороки жили на планете.
Есть добрый человек, а есть злодей.
Я не конкретных обличал людей.

А кто конкретных здесь увидит лиц,
Пусть видит сам себя среди страниц!


Рецензии