В той жизни встретимся когда-нибудь, я знаю...

(по мотивам пьесы Михая Себастьяна «Безымянная звезда»)


……………………Найдя заветную звезду в сём сонме,
……………………недюжинный талант, усердие явив,
……………………ты дал ей, безымянной, имя Мона
……………………и возложил её на жертвенник любви.


Ты уезжаешь от меня на «Фаэтоне»*
в чужие города, чужую жизнь, с чужим…
Мой бедный дух, не знавший ревности дотоле,
вживую тлел и превращался в пепел, дым.

Взметнувшись в небеса, бежал вдаль за тобою,
в пути порвав от горя пЯтернЯми грудь.
Его восшествие в мир туч вещал грозою
Стрибог… Юпитер или Зевс?! А может, Нут**?!

Вот на коленях – он, как Шрек*** в свинцовой туче
с горящим сердцем из разорванной груди,
склонился над тобой, моля:
……………………………………– Услышь! Не мучай!
Моею будь иль расколдуй и отпусти!

А Бог, как приговор, ниспосылал мне строки:
не сходят звёзды, мол, с небесных троп николь,
и не свернёт она с начертанной дороги,
уедет навсегда, в душе оставив боль…

Лишь Время и Пространство – без конца и края,
а жизнь – рождение и смерть, как ни крути.
С тобою встретимся когда-нибудь, родная,
на голубой планете у своей звезды.

В той жизни встретимся когда-нибудь, я знаю…
_____________________________________________________
* – марка легковых автомобилей с открывающимся кузовом,
которая выпускалась фирмами ;koda, Horch, Packard
в начале XX века (Википедия);
** – мифологические боги неба (древнеславянский,
древнеримский, древнегреческий и древнеегипетский,
соответственно) (Википедия);
*** – очень страшный, но очень добрый великан-огр
из сказки Уильяма Стейга «Шрек!» (Википедия)

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 04.11.2014 г.)


Рецензии