Казнить нельзя помиловать

«Казнить нельзя помиловать», – где ставить запятую?
Приходится решать ему задачу непростую.

Такой же смертный, как и все, глава большой державы
Задачу правильно решит. А может, для забавы,

Одним лишь росчерком пера столкнуть народы лбами,
Тем самым, сделав на века их кровными врагами.

Пусть нет причины для войны, а все враги слабее, -
Он попросту не терпит тех, кто стал чуть-чуть смелее.

Шантаж, угрозы, ложь, обман – все методы приемлет,
А одурманенный народ ему покорно внемлет.

Не видит он солёных слёз, пролитых  матерями:
Как молят Бога и святых о встрече с сыновьями!

Не жаль ему сгоревших сёл и городских кварталов:
Его солдаты сеют смерть по воле генералов.

В стране, где правит он, не счесть и сирых, и убогих:
Там у кого-то дома нет, работы нет – у многих.

Лукав, хитёр да и умён державы повелитель,
Но злой, неумолимый рок его судьбы властитель:

Неизлечимая болезнь тирана одолеет.
Он будет проклятым в веках, а прах его истлеет.


Рецензии