Плыву я голой в облаке, любимый

(по мотивам пьесы Михая Себастьяна «Безымянная звезда»)


……………………Ты отыскал звезду в небесном сонме,
……………………недюжинный талант, усердие явив,
……………………ты дал ей, безымянной, имя Мона
……………………и возложил её на жертвенник любви.


Душа звенела вешнею капелью,
тобой согретая, оттаяв ото льда,
сгорела с ним, став дымом белым, пеплом,
взметнулась к облакам, поплыв куда-то вдаль.

Плыву я голой в облаке, любимый
в вечерних сумерках над домиком твоим,
бесщадными мистралями* гонима
в чужие города, в чужую жизнь, к чужим.

Балована чужим и им любима:
ни бед, ни голода не знала, ни нужды,
а жизнь моя прошла жестоко мимо,
так и не вырвавшись из чуждой мне узды.

Прости, что не смогла и не сумела
с тобой остаться и испить всю жизнь до дна.
Моя душа, навеки бросив тело,
над домиком твоим повисла как луна.

Прощаясь, мне вослед сказал: иди, мол,
николь звезда не сходит с Млечного Пути.
Пути господни нЕиспОведИмы:
быть может, встретимся мы у своей звезды?!

Плыву я голой в облаке, любимый…
___________________________________________________
*    –  главный ветер (пер. с франц. яз.); сильный и холодный
северный или северо-западный ветер, дующий с гор
(Толковый словарь иноязычных слов. Яндекс)

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 01.11.2014 г.)


Рецензии