Наши предчувствия

На «Тему предчувствий» Брюсова

Как хорошо, что в такой интервал
В виду стольких лета отсутствий
Пылинок мельчайших случился обвал
Ваших тончайших предчувствий.
Клятву друг другу мы не давали
И уж тем боле обет,
Сто с лишним прошло, как вы написали
Свой неизвестный сонет.
Под звуки немого оркестра
Кино черно-белых лент…
Я чувствую пульс ваш, маэстро,
Как будто и нет этих лет!

Стих не был в печати
И не был в печали –
В нем волны отваги полны,
Но где бы он ни был
И с кем бы он ни был,
Ему далеко до луны.

Посыл позапрошлого века
Проник, - и открылося веко:
Он шел до меня,
Лишь сагу храня
Другого совсем человека.
И впредь я не буду,
Никак уж не буду
Искусству давать свой обет;
Уже ощутимы пылинки повсюду –
То наших предчувствий сонет!

10 января 2014 г

Валерий Брюсов
Тема предчувствий

Зигзаги
Волны
Отваги
Полны,
И саги
Луны
Во влаге
Слышны!
Запрета
В искусство
Мне нет.
И это
Предчувствий
Сонет.
26 ноября 1894


Рецензии