наше... - Курсу настоящих валют посвящается

            наше...

               Курсу настоящих истинных "валют"
               посвящается


И рушились государства…
И курсы иллюзий-валют…
Ни царства, ни даже пол царства
За жадность нигде не дают.

Система… всего лишь система.
Внутри – ты всегда Человек!
Бог… дарит тебе проблему,
Чтоб ты проявился, как Свет.

Чтоб ты наконец то понял,
Что Жизнь твоя – не вокзал.
Пусть ты… опоздал на поезд,
Но… к Богу НЕ ОПОЗДАЛ!

Весь Мир пребывает в смятении,
А Бог… прибывает в Любви!
И каждый мой день – воскресение!
И каждый мой миг – вознесение!
И Сердца удар – Богу пение.
И Свет – из Душевных глубин.

Пусть рушатся государства!
Пусть падают курсы валют!
Любовь стоит больше, чем… царство,
Чем… долларо-евро-мытарства.
Мы – люди!
Бог – наше БОГатство!
Не рушится
Наше
«ЛЮБЛЮ!»!


P.S.  "- Зачем мы живем? Долгие годы я никак не отвечал на этот вопрос - бегал мимо... А подлинный смысл жизни - любить. Это значит жертвовать, а жертвовать - это отдавать. Схема простейшая. Это не только означает - ходить в церковь, ставить свечки и молиться. Смотрите: Чечня, 2002 год, восемь солдатиков стоят, один у гранаты случайно выдернул чеку, и вот она крутится. Подполковник, 55 лет, в церковь ни разу не ходил, ни одной свечки не поставил, неверующий, коммунист, четверо детей... брюхом бросился на гранату, его в куски, солдатики все живы, а командир - пулей в рай. Это жертва. Выше, чем отдать свою жизнь за другого, нет ничего на свете...

В войну все проявляется. Там все спрессовано. А в обыденной жизни размыто. Мы думаем: для хороших дел есть еще завтра, послезавтра... А если умрешь уже сегодня ночью? Что ты будешь делать в четверг, если умрешь в среду? Кажется, только вчера сидел рядом Олег Иванович Янковский, вот его курточка лежит, вот трубочка. А где сейчас Олег Иванович? Мы с ним на съемках фильма «Царь» сдружились. Много о жизни беседовали. Я и после его смерти с ним беседую. Молюсь: «Господи, помилуй и спаси его душу!» Вот что проходит туда - молитва. Поэтому, когда буду умирать, мне не надо роскошных дубовых гробов и цветов. Молитесь, ребята, за меня, потому что я прожил очень всякую жизнь...

Молитва важна и при жизни. Слово «спасибо» - «спаси Бог» - это уже молитва. Бывает, не могу очки найти, прошу Творца Вселенной: «Помоги, Господи!» - и нахожу. Отец Небесный любит нас, к нему всегда можно за помощью обратиться. Вы знаете, какое это чудо?! Cидим мы здесь с вами, такие червячки, - и можем напрямую сказать: «Господи, помилуй!» Даже маленькая просьба - запрос во Вселенную. Вот что круто!

Ближний - тот, кто рядом, а не тот, кто в Сомали. Вот вы приехали и стали для меня ближними. И я изо всех сил буду стараться, чтобы вам было хорошо, а вы - стараться, чтобы хорошо было мне. Какой кайф, да? Какая радостная жизнь! На тебе денежек, нет, лучше на тебе... на первый взгляд все просто, а на самом деле сложно. Потому что собственное «я» стало во главу угла. Мы из-за этого мало что вокруг видим.

А я уже давно ничего не считаю, ничего не помню. Мне бы только посторониться и увидеть этот прекрасный полыхающий закат...

Мы интересуемся, как дела в Бангладеш, как в Японии после землетрясения. Какое землетрясение?! У каждого из нас землетрясение внутри. Человек тонет в реке. Кричит: «Help!» А ему говорят: «Знаешь, в Японии...»

Каждый христианин - каждый! - должен помочь тому, кто рядом. Особенно ценны наши поступки по отношению к ближним. И не к сыну или внуку, которых мы любим естественным образом, - а к тому, кто нуждается. Лучше к какому-то гаду. Вот где Сбербанк! Вот что нам зачтется в Вечности. Мы набираем баллы каждый день. Это то, что потрогать нельзя. Вера — колоссально прагматичная вещь...

- Нельзя рассказать про вкус ананаса, если его не попробовать. Нельзя рассказать про то, что такое христианство, не пробуя. Попробуйте уступить, позвонить Людке, с которой не разговаривали пять лет, и сказать: «Люд, давай закончим всю эту историю: я что-то сказала не так, ты сказала... Давай в кино сходим». Вы увидите, как ночью будет хорошо! Все возвращается во сто крат тебе, любимому, но только не тряпками, а состоянием души. Вот подлинное счастье! Но чтобы его достичь, каждую минуту надо думать, что сказать, что сделать. Это все есть созидание...

Посмотрите, что делается вокруг: сколько хороших людей, чистых, удивительных, веселых лиц. Если мы видим гадость - значит, она в нас. Подобное соединяется с подобным. Если я говорю: вот пошел ворюга - значит, я сам стырил если не тысячу долларов, то гвоздь. Не осуждайте людей, взгляните на себя.

Спаси себя - и хватит с тебя. Верни Бога в себя, обрати свой взор, свои глаза не вовне, а вовнутрь. Исправь себя. Полюби себя, а потом самолюбие преврати в любовь к ближнему - вот норма..."
Пётр Мамонов

P.P.S.  "Ну что, друзья, я нас поздравляю: кризис.

Второй серьезный экономический кризис в моей взрослой, самостоятельно-себя-пытающейся-прокормить жизни.
Первый был в 2008.
Вот что было действительно ужасно!
В какой-то момент мне показалось, что продукты в холодильнике закончатся и есть больше будет нечего.

Ад продолжался несколько месяцев, потом еще несколько лет, закончился полным выгоранием и прощанием навсегда с любого рода собственным бизнесом, особенно розничным.

За эти годы я принципиально поменяла свое отношение к деньгам, простила своей маме все детские обиды голодных 90-х и вообще, сильно зауважала родителей, которые умудрились накормить и выучить троих детей.

Я научилась варить борщ.
Я научилась учиться у старших.
Я поняла, что значит идти по жизни вместе и окончательно вышла из отношений, в которых вместе не случилось.

Эк, сколько приобретений! А кто-то жалуется, что кризис - это плохо.

Устойчивость, как эмоциональную, так и финансовую, в кризис обеспечивает то, что называется ТОЛЕРАНТНОСТЬ К НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ.

Или проще, умение ее, неопределенность, выдерживать и терпеть. Не впадать в панику. Не цепляться за тонущие соломинки.

Не бояться что-то менять, уходить в неизвестность, рисковать. Постоянная тревога истощает.
А значит, снижает вероятность принятия правильных, творческих, неординарных и вообще каких бы то ни было решений.

Хуже всего попытки зафиксировать ситуацию, сделать вид, что она стабильна.
Если под вами качается пол, самое правильное раскачиваться вместе с ним.
Мышцы устают меньше, а удовольствия можно получить больше.

Мы боимся перемен. Любых. Как только появляется намек на то, что жизнь наконец-то устаканилась и можно строить планы на завтра, как мы начинаем думать, что так будет вечно.

Чем глубже мы погружаемся в иллюзию постоянства тем больнее бьют по нам любые неизбежные изменения, любые кризисы. Прощаться с подобными иллюзиями больно и страшно.

Не прощаться опасно. Как там у Полозковой?
"И судьба обычно берет свое и у тех, кто бегает от нее, только чуть грубее"

Безусловно, одному оставаться в неопределенности очень сложно. Некоторым людям повезло с мужьями/женами. Их мало. Другим - с партнерами по бизнесу, с друзьями, с коллегами. Мне вот повезло с профессией.

Интересно, что тогда в 2008-м, даже когда нечего было есть, я продолжала ходить на терапию.
Поддержка моего терапевта в тот период была неоценимой!

Я не знаю, смогла бы я устоять на ногах, и какой бы я вышла из всех этих передряг, если бы не было в моей жизни этого пространства стабильности и постоянства.
В тот период я обрела такую опору, которая остается со мной и по сей день, и которая дала мне возможность сделать все то экстремально хорошее, что я сделала со своей жизнью в последние годы.

К сожалению, наше общество потребления сильно перекошено в сторону материальных ценностей.
Кризисы – это возможность для зрячих увидеть, насколько красив и разнообразен мир. Банально, но самое главное, и правда, за деньги не купишь.

Мало кто помнит, что для хорошего вечера достаточно хорошей компании, что любовь к себе меряется не столько деньгами, на себя потраченными, сколько утренней улыбкой своему отражению, что домашняя еда - это вкусно, уютно и с любовью.

Деньги, безусловно, важная часть нашей жизни.
Безусловно, они имеют цену и ценность.
И важно понимать, ту ли эмоциональную, физическую, ресурсную цену мы платим за обладание деньгами. Или в нашей жизни уже произошел и тогда, теряя в деньгах, мы теряем во всем?

Я не пытаюсь сказать, что мне не страшно.
Мне страшно, но я привыкла бояться.
Бояться неизвестности, не останавливаясь, бояться того, что может случиться завтра, не прекращая жить сегодня.
И как же я понимаю тех, кто боится потерять! Не зная, не понимая, что именно в момент, когда все уже потеряно, и начинаются настоящие приобретения."
Мария Рогальская

P.P.P.S.  "Порой случается, что мы как будто пробуждаемся от слепой покорности чужим взглядам, в которой жили до сих пор, и понимаем, что нужно жить самому, самому избирать путь, самому отвечать за свою жизнь перед тем началом, которое дало мне ее. Мы вдруг чувствуем, хотя и смутно, что главная цель нашей жизни это то, чтобы быть хорошим, в смысле совести, в смысле самоотречения и любви. И мы пытаемся так жить, но это продолжается недолго.

Мы не верим себе, а верим той внушительной, самоуверенной, торжествующей силе – мировоззрению, которое внушается нам сознательно и бессознательно окружающими. И снова чистое побуждение, зов сердца заменяется очень определенными, хотя и разнообразными, желаниями успеха перед людьми — быть знатным, ученым, прославленным, богатым, сильным, то есть таким, которого бы не я сам, но люди считали хорошим. Это и есть главная трагедия каждого отдельного человека — убить себя и оставить одну лишь наружность.

Мы тратим десятки лет на достижение мирских целей, а потом видим бесполезность, тщету, а часто и вред их, и понимаем, что то самое, чему не поверили когда-то, может и должно быть единственной разумной целью усилий всякого человека.

А какою иною, более радостною могла бы быть жизнь наша, если бы мы последовали за голосом истины, Бога, отбросили соблазны власти и славы, поверили и отдались бы ему?

Не верьте людям, которые будут говорить, что ваши стремления — только неисполнимые мечты молодости, что и они так же мечтали и стремились, но жизнь скоро показала им, что имеет свои требования и что надо не грезить о несбыточном, а стараться наилучшим образом согласовать свои поступки с жизнью существующего общества и заботиться только о том, чтобы быть полезным членом этого общества.

Не верьте, что высшее назначение человека — это совершенствование общества. Не верьте этому; цель эта ничтожна перед целью проявления в себе того божественного начала, которое заложено в душе вашей. И цель эта ложна, если она допускает отступления от добра, заложенного в вашей душе."
Л. Н. Толстой,
из цикла аудиозаписей «Обращение к человеку»
Ясная Поляна, 1908 год


Рецензии