Пропуск в небо

Под звуки свиста, ритма – марш,
Он передёргивал затвор,
Здесь жизни нет, солдатский фарш,
И страшно так, что хорошо.

Мне разрешили вспоминать,
Иль помнить тех, кто не дожил,
Чья, затухающая мать,
Не видит сыновей могил.

Мотив о знаниях высот,
О том, что все солдаты в рай,
Меня,  пожалуй,  не спасёт,
Никто не скажет мне «Вставай!»

Никто не даст своей руки,
И не отпишет пропуск в небо,
Сидит на берегу реки,
Кто вроде был, а вроде не был.

16.12 14 Станислав Граховский.


Рецензии