Пустая речь

Подумать прежде, чем сказать
Порой невероятно сложно.
Слова так трудно удержать:
Когда молчание невозможно.

Бьёт, как фонтан, пустая речь,
Шумит вода на перекатах.
Из моря слов – скупая течь,
Заполнит души нам когда-то.

Коктейль из множества цитат
Солёно-кисло-горько-сладкий,
Не эликсир, скорее, яд.
Доклад большой, по смыслу краткий.

Летят слова, как воробьи,
По одному, но чаще стаей,
Чужие, пришлые, свои,
Чирикнут, сразу улетают.

При случае, приправят матом,
Чтоб как бы ближе быть к народу.
И увеличит многократно
Эффект дремучая природа.

Гремит, как запоздалый гром,
Кого-то может быть пугая.
Разнос, развал, раздрай, разгром
Ветрище попусту гоняет.

Зовут бодягою пустой,
Каляканьем и болтовнёй,
Риторикой и трепотнёй,
Фразёрством, чёсом, трескотнёй…

Для веса – куча обещаний:
Дешёвых, тщетных, бестолковых,
Нелепых, глупых заклинаний:
Бесцельных, зряшных, пустяковых.

Уничижение и лесть,
Личина статусности вящей…
Бессмысленна пустая речь,
Как в прошлом, так и в настоящем.

Малозначительные фразы
Без внутреннего отношения –
Непреходящая зараза
В погибель, а не во спасение.


Рецензии